新华报业网 > 商业 > 快讯 > 正文
汤沟:打造酒文化特色小镇
2020/04/03 09:03  新华报业网  

  近日,位于汤沟镇的两相和酒业原酒酿酒厂,酿造车间里热气腾腾,酒香四溢,出窖、拌料、蒸酒.....工人们忙得不亦乐乎。过了15分钟,原酒从蒸笼中淌下来,现场品尝了古法酿酒,窖香浓郁,入口微辣涩,细品又有一丝回甘,真的是浑然天成,余韵无穷。

  早在宋代,汤沟酒就有了酿酒坊,就有“南国汤沟酒,开坛十里香”美誉。经过几百年的工艺传承与数十年的现代发展,汤沟镇已经涌出一批酒类知名企业及品牌,形成了以两相和酒业为核心,众多小酒厂为补充的白酒产业发展格局。汤沟酒一直坚持手工古法酿造,每一个细节都蕴含着师傅们的匠心,近百名酿酒大师始终坚持历史传承,是中国白酒手工古法酿造技艺的燎原之火。

  汤沟镇是一个有着悠久文化历史的古镇,汤沟优越的历史人文环境和神奇独特的酿造工艺形成了汤沟酒文化的丰厚底蕴。汤沟酒厂采用的“古法酿造技艺”被江苏省人民政府批准为第一批省级传统手工技艺非物质文化遗产名录。同时,汤沟两相和酒业有限公司坚持科技创新,结合自身实际,在保留继承传统工艺的基础上,不断创新,科学发展,确保产品质量,推动企业快速发展。厂内的香泉、鳖大汪、百年清朝老窖池等文化遗产与镇内已建成的酒街、香韵街、裕祥街、河下街交相辉映、人文特色突出。

  近年来,汤沟镇着重打造香泉特色小镇,将酒文化与文化旅游产业的结合,成为该镇建设特色小镇的一大亮点,现已完成下窑非遗文化展览馆和酒文化展览馆建设。未来,该镇从推进农业经济转型升级和小城镇协调发展的战略高度出发,将策划汤沟香泉小镇酒文化论坛,招引相关企业进驻小镇,提升小镇产业水平,扩大小镇在本产业领域的知名度。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg