新华报业网 > 商业 > 快讯 > 正文
“科技”赋能|精准排摸,提升社区防疫能力
2020/03/05 20:15  新华报业网  

  苏州相城区元和街道众泾社区区域广、村庄出入口多、人员流动频繁,导致社区管理难度大,但在疫情防控的关键时刻众泾社区没有一丝“掉链子”。各方力量拧成一股绳守护居民安全,跟着小编一起来了解下。

  “硬核”管控,守好小区第一道关

  众泾社区辖区面积3.22平方公里,有朱家浜南北、众泾老街、吕池浜等7个自然村庄,大大小小的出入口有15个。

  为切实做好疫情防控工作,刚任职不到两个月的众泾社区党委书记王军经实地研究,果断决定将14个出入口暂时封闭,仅开1道大门集中管理,设立24小时体温检查站,进一步扎紧社区防控圈。

  封闭的村庄出入口中,大多是位于居民家门口的常用出行通道。“只留一道门”必然会给许多居民的出行造成不便,一开始也出现过反对的声音,但王军总是第一时间站出来安抚民心,耐心解说,渐渐地居民们也都了解到疫情的严重性和严格管理的必要性,从质疑变成了主动配合、积极加入。

  “科技”巡防,提升社区防疫能力

  疫情期间,社区工作人员连轴转,没有一天休息,考虑到实际情况,王军用起了“社务通”小程序、无人机等新技术,使得工作人员在登记人员信息、宣传防疫知识时事半功倍、减轻压力。同时,他还着手实施辖区内主要通道、老年过渡房、老街等人员密集场所基础设施全面提升工程,布置60余枚监控探头,配备工作人员对讲机,建立起实时监控系统。这套系统在疫情防控中发挥了至关重要的作用,使得辖区内车辆及人员进出动态实时在社区掌握之下,织牢社区疫情防控网。

  “网格”管理,精准排摸不漏一人

  疫情来势汹涌,迅速、准确摸清人员信息至关重要,为此,王军迅速采取“信息日登记”“分类观察”“房东承诺监管”等硬核办法筑牢社区“防控墙”。

  胡建平、方志勇等34名网格员统一行动,第一时间摸清辖区内离苏返乡空置出租房,联系房东承诺监管返苏租户,每日上门更新租户姓名、身体状况、人员有无增减等信息,对重点人员确保实现“早发现、早报告、早隔离”……5个网格密织一张网,防疫工作不漏一户,不落一人。

  惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。在“领头雁”王军的带领下,辖区党员、群众纷纷“逆行”一线,书写动人故事。

  张国忠:坚守医者初心

  家住众泾社区的张国忠,今年70岁,是一位从医近50年的退休全科医生。他曾经是抗击SARS病毒的一线医务人员,退休不褪色,在新冠肺炎来临时,他坚守医者初心,在得知社区要成立24小时体温检查站后,他主动报名,担任体温检查站工作人员。检查站人员络绎不绝,老张热情细致地为居民做好测温工作,并告知居民必备的防护病毒的手段,在这关键时刻保障自身的健康。

  张国忠说:“我当了一辈子医生,虽然现在已经退休了,但在与病毒战斗的关键时刻,我一定要站出来,贡献出自己的一份力量。”

  郭雪岭:我是党员我在前

  郭雪岭,山东汉子,早年作为人才被引进众泾摩托车厂,来苏州已经27年了。有着35年党龄的他是社区的一名支部委员。疫情当前,他主动报名,迅速加入志愿者队伍,上门、执勤、站岗……在辖区总能看见他来回奔波的身影。

  因不是本地人,与居民特别是老年人沟通时难免出现语言不畅,产生误解甚至是被指责,但是他仍耐心解释,用真心换取居民的理解。近期企业已经复工,作为一名班车司机,他在完成上下班的接送任务后,总会利用空余时间来到社区出入口检查点,认真细致地为测量体温,普及防疫知识,用实际行动保障居民安全。

  居民的理解,是社区战“疫”工作的信心来源;居民的支持,是社区战“疫”工作的不竭动力;有了社区居民的理解与支持,这场战“疫”,我们必胜,加油!

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg