新华报业网 > 商业 > 财经 > 正文
打造方太模式 探索共同富裕新路径——方太助力共同富裕计划正式发布
2021/12/07 17:28  中华网  

  中国特色社会主义新时代是“逐步实现全体人民共同富裕的时代”。在推动共同富裕的新征程上,民营经济是重要的基础和生力军。

  2021年12月7日, “方太助力共同富裕计划“及第一个五年行动纲要正式发布,作为中国民族高端厨电和浙江省民营企业的代表,方太将同时在员工成长、文化传播、幸福建设、教育支持、慈善救助、社会价值六大责任领域,发起十项行动计划,向共同富裕发起探路。

  方太集团董事长兼总裁茅忠群表示,方太将把扎实推动共同富裕与企业的使命愿景深度融合,与企业商业目标和发展深度融合,与企业的文化建设、传播、运营更紧密融合,全力打造企业参与浙江高质量发展建设共同富裕示范区的方太模式。

  文化赋能,从物质与精神走向共同富裕

  方太将“幸福为本,从物质与精神走向共同富裕“作为企业助力共同富裕行动的核心理念,强调企业在扎实推动共同富裕的过程中,物质富裕与精神富裕并重。

  从物质与精神走向共同富裕的理念,深深植根于方太的企业基因之中。多年来,方太坚持以“为了亿万家庭的幸福“为企业使命,将物质富裕作为幸福生活的基础,精神富裕作为幸福生活的灵魂与血脉,不断通过科技创新、产品创新、服务创新、文化创新,让更多人与幸福生活紧密相联。

  从物质与精神走向共同富裕的理念,脱胎于方太多年以来对中华优秀文化的实践。自2008年将中华优秀传统文化引入企业管理以来,文化战略已逐渐深入到方太发展的各个层面,不仅指导了组织、科技、产品的创新和发展,也落地为面向社会多领域、多层次的文化沟通活动,增进了大众对企业和品牌的价值认同。文化不仅仅是品牌的烙印,更在多年实践中积淀为企业的宝贵资产。

  此次方太助力共富行动,不但聚焦中华企业文化、中医文化、幸福家庭文化,开辟了独具企业特色的文化传播领域;还将企业文化的势能辐射到了员工成长、幸福建设、教育支持多个等领域。

  “在探路共富的过程中,方太将充分发挥自己的文化优势。“方太集团董事长兼总裁茅忠群表示,方太将继承和发展中华民族源远流长的优秀文化传统,聚焦人民日益增长的美好生活需要,不断丰富共同富裕的思想内涵,推动物质富裕和精神富足的平衡与充分发展。

  在茅忠群看来,发挥企业的文化势能,从物质和精神双两方面扎实推动共同富裕,兼具全局思维和专业特色,充分彰显出方太的独特优势。他认为,依托企业强大的文化输出能力,方太在助力共同富裕的未来道路上,将不断创造满足幸福生活的产品与服务。

  聚焦6大责任领域,发起10项行动计划

  方太将扎实推动共同富裕落地到了员工成长、文化传播、幸福建设、教育支持、慈善救助、社会价值六大责任领域。在这六大责任领域之下,方太将开启十项行动计划。其中,

  员工成长针对企业内部发展,提高一次分配,扩大二次分配,让员工共同分享企业的经营成果,并获得可持续的高质量收入增长能力;方太将启动员工幸福工程,持续提升员工收入、优化收入分配机制,扩大中等收入群体比例,并在员工福利、人才培养等方面加强投入。

  文化传播、幸福建设着力从企业向用户、产业、社区逐步拓展创造多元共享价值。方太将通过中华企业文化推广、中医文化推广、幸福家庭文化推广三项分别面向不同群体的文化传播计划,为推动精神共同富裕探索新路径、提供好经验。

  而作为方太助力共富计划的重点责任领域,幸福建设则包含了“幸福社区”与“幸福示范村”两项计划。“幸福社区”旨在打造新型社区和幸福家园,提升社区居民的幸福感。“幸福示范村”则是通过提供硬件资源支持和运营支持,助力乡村振兴和美丽乡村建设。

  方太将在省内打造一个幸福示范社区、一个幸福示范村,并力争将两个示范点打造成浙江共同富裕示范区的标杆项目,形成可复制可推广的经验模式。

  在教育支持、慈善救助领域,方太将聚焦三次分配,着力开创可持续发展运营的慈善公益事业新格局;社会价值则作为企业面向全社会,为改善与增进整体社会福祉提供创新价值的探索性领域。

  方太将为推进共同富裕行动计划提供全方位的资金保障和机制保障。方太集团、方太文化研究院、方太幸福公益基金会三大主体单位分工明确,并设立方太助力共同富裕计划委员会,为行动项目的推进和落实提供决策支持;同时从内部财务预算、法律法规、项目管理、人员培养,以及外部联动、合作、推广等方面,建立运行规范机制。

  方太幸福公益基金会计划首期投入1个亿启动资金,每年将持续投入一定的或者不少于公司利润2%的资金,推进助力共同富裕事业发展。

  打造方太模式,为共同富裕探索新路径、输出好经验

  今年是“十四五”规划的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标迈进的新起点。在新的起点上,企业被赋予推动共同富裕的社会责任。

  方太集团副总裁孙利明表示:“方太将把扎实推动共同富裕提升到与商业运营战略等具有同等高度,并且与商业战略融合,被纳入到方太集团的整体发展战略之中,成为牵引方太文化资产和整体业务发展的底座。”

  以助力共同富裕计划为契机,方太梳理了企业参与三次分配,践行社会责任的“方太模式“: 一是人人参与、人人共享,以企业为原点,从员工向用户、企业家群体、合作伙伴及共建单位辐射;二是聚焦特色、多方协作,加强与政府部门及共建单位的合作;三是以人为本、惠及内外进行文化建设,充分发挥企业的文化势能;四是持续关注政府政策要求、市场动态需求、行业发展态势以及企业自身实践总结,动态优化、循序渐进。

  方太助力共同富裕第一个五年行动纲要的发布,既是对企业20余年发展的传承,也是一种创造,它开启了企业在社会主义新时代的一段全新征程,将企业推向一个新的发展起点。在扎实推动共同富裕的过程中,方太将跳出单纯的企业范畴和商业范畴,在员工成长、文化传播、幸福建设、教育支持、慈善救助、社会价值等不同领域,全维度地将企业的商业价值创造与社会价值创造结合起来,形成推动企业、行业、地区经济可持续高质量发展的基石。

  方太助力共同富裕计划以企业为原点,惠及内外,在创造多元化的社会共享价值的同时,进一步促进和实现企业的高质量发展。这是一项内涵丰富、充满文化活力和创造力的探索性实践。这场共同富裕的探路之旅,有望成为新历史节点下民营企业参与国家战略的示范模板,为更多的企业及组织提供参考范式。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg