新华报业网 > 商业 > 财经 > 正文
南京银行一天收12张罚单,多项违规被罚超六百万
2020/06/15 09:52  中宏网江苏金融  

  据银保监会官网消息,6月4日,银保监会向南京银行开出12张行政处罚决定书,涉及南京银行在江苏的10家分行及相关负责人,罚款金额合计648.375万元。

  南京银行近日又收百万罚单

  据银保监会官网消息,银保监分局向南京银行股份有限公司开出十几张行政处罚单,涉及盐城、南通、镇江、扬州、宿迁、无锡泰州、连云港、淮安、常州10个城市的分行,罚单总额数百万元。南京银行各分行的违法违规事项中,多涉及贷款业务违规。

  其中部分数据显示,南京银行南通分行被处罚的原因包括:违规签发银行承兑汇票、违规办理商票保贴业务、违规办理信用证业务以及发放消费贷款进入证券市场和房地产市场,南通监管分局对南京银行南通分行罚款人民币110万元。

  镇江银保监分局因南京银行镇江分行委托贷款资金流向与约定用途不符进行行政处罚。

  (部分图片来源于中国银保监会官网)

  今日中国银保监会连续公示十一张行政处罚信息公开表,全部剑指南京银行股份有限公司各地分行,合计超600万元。

  其中,南通分行发放消费贷款进入证券市场和房地产市场,无锡分行个人消费贷款资金被挪用于购买理财、投资证券、购房或偿还贷款,镇江分行流动资金贷款被挪用于项目建设和购买理财。

  南京银行曾屡次出现违规“风波”

  南京银行代销的基金产品曾卷入维权风波。2016年3月21日,江苏证监局采取行政监管措施,责令南京银行改正。

  南京银行曾在为一家企业的贷款担保合同中,追加另一家公司作为担保方,并在他不知情的情况下加盖假公章。

  万达小贷曾因暴力催收遭用户投诉至银保监会,作为合作机构南京银行曾被江苏银保监局监管约谈。而江苏银保监局要求南京银行加强对合作机构的管控,禁止违反用户授权使用获取的通讯录信息等行为。

  据财经网金融粗略统计,在2019年一年间,南京银行领到银保监会下发的11张罚单,累计被罚超777万元,另有有3名相关负责人被罚款或警告。

  新京报记者注意到,南京银行关于“金融借款合同纠纷”的司法审判数量远超其他案由。据企查查提供的中国裁判文书网统计分析显示,南京银行相关的法律诉讼案由为“金融借款合同纠纷”的司法审判,在“案由TOP10”中排名第一位。

  南京银行转型或现“困局”

  南京银行近年来高速发展的同时,正推进零售转型,其2019年年报披露,突出两大转型重点,“大零售战略”和“交易银行战略”。

  事实上,南京银行零售业务转型成效明显。截至2019末,南京银行零售客户AUM(管理金融资产规模)达4327.01亿元,较年初增长564.78亿元,增幅15.01%。同时,南京银行消费类贷款余额835.22亿元,占个人贷款余额48.67%;住房抵押贷款余额636.30亿元,占个人贷款余额37.07%。消费贷增长45.65%。

  南京银行今年上半年连吃罚单,并牵涉相关案件,主要程度上暴露出该行在快速发展过程中内部管理和风险控制方面的缺失。内部控制制度不健全、意识薄弱、对管理层监督约束力不够等因素,让一些违法违规事件有机可乘。

  业内专业人士认为,银行前期为抢占市场规模,消费贷业务高速增长,一定程度上放松对风控的管理,后续监管和银行自身都应加强对消费贷业务的风控重视程度。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg