新华报业网 > 宿迁 > 要闻 > 正文
“零口供”拿下!“老江湖”强奸未遂后“抗”过了警方4次询问
2021/09/17 16:52  新华报业网  

  交汇点讯 “检察机关要是就案办案,我这个案子就没希望了,感谢你们的努力,去伪存真帮我讨回公道!”在法庭上,听到涉嫌强奸自己未遂的男子贾某被判有期徒刑三年二个月后,李女士感慨万千。

  李女士和丈夫在宿迁市沭阳县有一个快递物流公司,贾某是公司的员工。今年3月10日凌晨,李女士的丈夫和贾某外出喝酒。“因为丈夫没回来,我卧室的门就没反锁,结果半夜有个男人突然爬到我的床上。”李女士回忆,对方采取搂抱、掐脖子、拳捣嘴巴以及语言威胁等方式想实施强奸。幸亏李女士一直极力反抗,对方不仅没有得逞,还被李女士认出,此人正是贾某。

  当天下午,警方在贾某家中将其抓获,但案件的侦办却遇上了麻烦:案发现场没有视频录像,也没有直接目击证人,现场更没有提取到实质性证据,而且具有强奸前科的贾某非常熟悉警方的询问流程,警方的四次讯问中,他都没有露出破绽。

  “他一口咬定自己当时是因为半夜闹肚子才到李女士的卧室找纸,也承认了和李女士发生过争执,并动手打了李女士嘴巴,没有其他行为,最多是涉嫌故意伤害。”承办检察官介绍,当时李某的伤情鉴定报告还没出来,案件的证据并不完善。

  面对这样的案情和证据,构不构成犯罪?批捕还是不批捕?受案后第三天,承办人将该案提请检察官联席会议讨论,大家认为现有证据薄弱,批捕有风险,建议作存疑不捕。

  尽管有过强奸前科的贾某的反侦察能力很强,但检察官仍旧从他的话中找到了漏洞。

  “当天凌晨气温最多只有2℃,半夜上厕所只穿内裤?”“员工半夜上厕所,到老板娘卧室找纸?”“发生一般口角会对老板娘下这么重的手?”

  注意到这几个疑点后,承办人进一步展开调查,发现李女士颈部左侧和左胸部锁骨下方的两处伤痕是用手掐形成的。

  案件有了新证据,受案后第五天,承办人将该案再次提请部门检察官联席会议讨论,大家听了承办人的分析意见后,一致同意以涉嫌强奸罪批准逮捕贾某。

  此时,贾某仍旧负隅顽抗。“他只认为自己对李女士实施了猥亵,不构成强奸,对自己只穿内裤趴在李女士身上和用手掐李女士脖子的行为闭口不谈。”

  针对这个情况,检察机关转换办案思路,见招拆招,通过自行侦查补强证据最终“零口供”拿下了这起案件。2021年7月1日,沭阳县人民检察院以贾某涉嫌强奸罪正式将该案提起公诉。最终,法院全部采纳检察机关的指控、量刑建议,以强奸罪判处贾某有期徒刑三年二个月。

  新华日报·交汇点记者 孙旭晖 通讯员 宋广超

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg