多重挑战来袭,今年七夕花店好过吗?
2021/08/06 17:01  河北网络广播电视台  

  鲜花市场从表面来看,是一门“稳赚不亏”的好生意,从行业动态来看,盒马、叮咚买菜、每日优鲜等生鲜电商打起了花的主意,纷纷进入了鲜花赛道。

  市场对鲜花的需求日益剧增,不少企业也从中脱颖而出。2015年底,“野兽派”获得数千万人民币的B轮融资。2017年,该公司获得1亿元人民币的B轮融资,并在2018年跨过了盈亏平衡点,实现了盈利。此外,在去年上半年,其GMV同比增长150%。

  从相关数据来看,鲜花行业的确是一个不错的蓬勃发展行业。不少想要尝试创业的上班族,把开花店作为创业首选。企查查数据显示,近十年来花店相关行业增势迅猛,2014年后年注册量迅速增长,2019年相关达到18万余家,同比增长了12%,是十年前的3.7倍;2019以后,也在以不断增长的趋势发展。

  有不少刚入行的花店营者说,刚开花店就受到多方面的挑战和阻碍。

  一方面是经营花店的成本也在逐渐变高,花材成本、花材损耗费、店铺租金、店铺装修、人工成本、学习成本、配送成本等多方面成本在前期都是一笔大投入。

  另一方面,是受到鲜花市场规模的影响和多方生鲜电商的入场,国内的鲜花市场远远没有达到饱和水平,因此并不存在生产饱和的情况,从供需关系来看,花店还存在利润水平较低的情况;加上多方生鲜电商的入场,价格是他们的零售绝对优势,因此直接拉低了花店的零售利润率。

  线下零售受到阻碍,很多小白花店将重点放在了线上卖花,线上卖花一方面可以减少租金的压力,另一方面可以通过平台流量引入更多客源量。花娃作为鲜花行业大型转单平台,通过多年行业耕耘和发展,为实体花店解决订单问题。

  花娃网表示,就目前的情况来看,虽受到部分地区疫情影响,花店不必过于焦虑七夕单量问题,疫情地区主要考虑花材备货来源,就地采购花材避免快递运输问。按照往年的消费习惯,鲜花消费主要集中在节假日或庆典,且从花娃平台节日的相关数据来看,2020七夕平台交易指数为201w,今年520平台交易指数为198w,七夕作为传统的情人节,消费受众历来更加广泛,从总体单量趋势以及花材预购量来看,预计今年七夕的订花量应呈上升趋势。

  目前,针对鲜花行业的重要节日七夕,花娃汇集4w+下单方,美团外卖、饿了么、淘宝、京东、拼多多、小红书等多渠道发单,预计七夕平台交易单量将突破200w,全面保障七夕海量订单。同时,花娃凝聚优质花艺机构力量,陪伴教学七夕的每一个环节,现场直播七夕备货、分享七夕爆款花束、大咖预测七夕行情走势,为花店成长提升,不断赋能。在鲜花行业难题的最后一公里,花娃和多方配送达成战略合作关系,在花娃可享达达、闪送、京东物流、UU跑腿、顺丰专属平台折扣,为花店谋取更多的利润空间。

  想要做好开花店的生意,虽然不是件容易的事,但整个行业和相关平台都在往示好的趋势走,信息鲜花人未来可期。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg