铭师堂教育升学e网通助力这所宁夏高中德育工作高效开展!
2020/12/01 17:02  北国网  

  在一堂爱国主义主题班会课上,宁夏石嘴山市第三中学的一名班主任一边主持班会,一边熟练地运用着各项资源,引导学生思考国家制度的优越性,并向每一位平凡而伟大的英雄学习,树立远大的人生目标。

  作为教育部人工智能助推教师队伍建设的典型试点校之一,近两年,宁夏石嘴山市第三中学引入升学e网通平台,基于其课程资源和德育平台,探索构建双师教学、智慧教研、“互联网+德育”等创新模式,让学校教学和德育工作与东部教育发达地区“接轨”,迈向了全新的信息化阶段。

  (校长陈光华带领嘉宾进行观摩考察)

  日前,教育部在宁夏石嘴山召开“人工智能助推教师队伍建设暨加强新时代乡村教师队伍建设现场推进会”。基于学校的深度探索应用,教育部党组成员、副部长孙尧,教育部有关司局和直属单位负责人,各省级教育行政部门负责人以及多所高校代表等领导专家共同来到石嘴山三中进行观摩考察,中国教育电视台对学校各项工作进行了专题报道。

  石嘴山市第三中学校长陈光华指出,教育归根到底是人的培养和成长,人工智能赋能立德树人,可以降下教师的负担,可以让老师角色从“教书”转向“育人”,更好地实现五育并举、全面发展的教育。

  (钟蕊老师用升学e网通下载德育班会课件)

  “对于班级德育工作,平时最关键、最高效的手段就是班会课,班会是开展学生德育工作的主阵地。现在上班会课,经常要用到升学e网通上的资源、课件,如学生身心发展过程中所需的爱国主义教育、劳动教育等。我只要根据班级情况个性化修改,备课时长和任务量都大幅减轻,从而更有时间去关注学生阶段性的变化。”作为一线班主任,石嘴山三中高一班主任、语文教师钟蕊老师对互联网为班会课带来的转变深有感触。

  (学生统一在机房开展心理测评)

  (燕鹏老师在办公室查看学生心理测评报告)

  除了班会课,心理健康和生涯教育也是石嘴山三中日常德育的重要环节。

  今年10月,石嘴山三中统一组织学生使用升学e网通《高中生入学状态综合测评系统》开展心理健康普测,从心理健康、学习准备、性格类型和教养方式4个层面对学生心理状态进行了系统评估。测评结束后,学校的专职心理老师燕鹏就能立即获得全校和个体的心理测评报告,并智能获知预警名单,让老师更加有的放矢地走进学生内心,针对心理问题较严重的学生进行个性化疏导。

  “人工智能就像为心理教育插上了翅膀,让学生和老师之间的沟通不再受时空限制。在课堂中,我们也引进了升学e网通上很多生涯规划资源,并编制了校本生涯教材,让学生切实了解大学、职业、专业,融入外部世界。”燕鹏老师非常认可如今的“互联网+心理教育”和“互联网+生涯规划”的方式,将各类在线资源与工具常态化融入到了德育工作中。

  (高考结束,石嘴山考生通过志愿填报系统全面了解升学报考)

  据了解,为了高效部署落实德育工作,石嘴山三中已经多次联合升学e网通开展班主任培训,帮助全体老师转变育人观念,提升信息素养。今年暑假,石嘴山三中还联合石嘴山市师资培训中心及升学e网通,以“志愿填报专家云直播+机房模拟培训+校内多环节互动”的方式,为全市2020届2000多位高三考生带去了一份高考升学指导“营养大餐”,帮助考生更科学、精准地完成高考志愿填报,圆梦大学。

  学校德育主任刘艳玲在中国教育电视台采访中表示:“现在,我们主要应用升学e网通资源来助力德育工作,每学期初都会跟升学e网通的工作人员沟通,确定本学期德育主题班会计划表。升学e网通的工作人员则根据计划表定制相关资源,无论是视频、图片还是新闻素材都非常完善,这就节省了大量备课时间,让老师能进一步开展育人方面的工作,更关注学生本身的发展。”

  常言道“十年树木,百年树人”,德育工作在“树人”中尤为重要。宁夏石嘴山三中创新落实“互联网+德育”,将升学e网通等平台的云端资源化为己用,正是用“一朵云”推动另一朵云,用切切实实的资源和科技支撑,赋能学校德育更具温度,更有力量。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg