火车火车哪里开? “央视频号·文化志愿者专列”开进美丽新疆
2020/10/22 16:47  齐鲁晚报  

  10月22日,由中央文明办、文化和旅游部、中央广播电视总台联合主办的“央视频号·文化志愿者专列”贫困地区文化旅游资源直播推介活动在新疆维吾尔自治区和田地区举行。该活动以《火车火车哪里开》为主题,通过中央广播电视总台5G新媒体平台“央视频”和总台财经节目中心实现大小屏联动,进行大型融媒体系列直播,以国家级院团惠民演出结合嘉宾访谈的形式,推介新疆当地文化旅游资源和特色农产品、非遗产品,助力决战脱贫攻坚。

  此次活动以“赏‘新’悦目,即‘疆’出发”为主题,直播时间长达30小时。导演组从乌鲁木齐出发,乘坐T9526次列车,穿越天山山脉,途经塔克拉玛干沙漠,为观众带来一次穿越新疆的火车之旅。此列车途经吐鲁番、库尔勒、喀什等旅游热门城市,观众可以以第一视角感受大漠落日的壮阔。

  文旅推介直播则在和田市团城进行,直播现场话题由“和田三宝”开始,分别对和田地区墨玉县、皮山县、于田县、策勒县、洛浦县的文旅资源进行直播推介。中央广播电视总台主持人和文化志愿者同新疆当地民俗嘉宾一起通过现场体验、观看小片等方式,领略了金秋时节大漠胡杨的美丽景致;了解到新疆丝绸艾德莱斯的绚丽、和田地毯的精致;品尝了烤包子、玫瑰馕、玫瑰酱等特色美食;感受昆仑天路,畅聊和田地区的美丽风光。与此同时,中央芭蕾舞团也正在新疆进行创作采风,艺术家们把当地的文化融入到艺术创作当中,中央芭蕾舞团的艺术家来到直播现场为大家分享了此次新疆采风的所见所感,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献了文艺的温度与力量。

  随着经济社会不断发展与进步,乡村文化作为中华文化的重要组成部分,正以开放的姿态成为文化旅游发展和振兴乡村经济的重要内容之一,特别是在当全球新冠肺炎疫情的影响下,重启旅游、再创繁荣,尤为重要。此次“央视频号·文化志愿者专列”将沿着中国铁路线行驶经过52个贫困县,挖掘各地背后的文化价值、人文故事与地域风情,使屏幕前的观众可以近距离了解当地文化。同时,在从上海站发出的“央视频号”高铁上,乘客可在车厢里收看52个贫困县的资源推介宣传片,用手机扫描座椅靠背上的海报二维码,查询贫困县丰富且富有民族特色的农产品、非遗产品信息并下单购买,有力推动旅游减贫和振兴乡村经济。

  自“央视频”5G新媒体平台上线以来,秉承开放、共赢的理念,先后推出了“与疫情赛跑——全景直击武汉雷神山、火神山医院建设现场”“停课不停学-云充电”“春暖花开 国聘行动”“一起上书房”“文物‘潮’我看”等多个重量级IP产品。作为中央文明办、文化和旅游部共同实施的“春雨工程”全国示范性志愿服务活动的组成部分,本次“央视频号·文化志愿者专列”活动继续创造性地推出大型融媒体直播节目《火车火车哪里开》,充分发挥国家艺术院团的人才资源优势和中央广播电视总台的国家平台优势,将“央视频”号动车与中央文明办和文旅部推出的文化志愿者扶贫行动进行深度打合,以移动直播+短视频的呈现方式向受众全面展示扶贫成就、讲述扶贫故事、弘扬扶贫精神,让精准扶贫插上了新媒体的翅膀。

  2020年9月至11月期间,该活动还将在四川、宁夏等地连续开展10余场大型融媒体系列直播,持续助力尚未摘帽的国家级贫困县,让这趟惠民专列真正开进千家万户。

标签:
责编:章强

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg