青羊区住建交局致信建筑工人 依法维权防患未然
2020/07/08 11:09  中国网  

  “如果被拖欠工资,应该向哪个部门投诉举报?”

  “追索劳动报酬产生的争议,向哪个劳动人事争议仲裁委员会提起劳动仲裁?”

  “发生工伤争议,应当如何申请工伤认定和索赔?”

  这些问题在工作中会常常遇见,很多人却似是而非,并不知道答案。

  据青羊区住建交局消息 近日,成都市青羊区住房建设和交通运输局在辖区各在建工地显著位置张贴了由成都市青羊区住房建设和交通运输局“致建筑工人的一封信”。

  信的内容,主要提示辖区建筑工人在工作中,如何保护好自己的合法权益,如何学会保存证据,遇到问题后又该如何通过合法途径维护自己权利及维权方式,还公布了相关职能部门的公开投诉电话等。考虑到建筑工人在阅读理解法律法规过程中可能存在偏差,青羊区住建交局还将聘请的常年法律顾问单位四川坤弘律师事务所的电话进行了公示,方便辖区建筑工人在遇到法律纠纷时,第一时间能够寻求到免费的法律帮助。

  青羊区住房建设和交通运输局政策法规科同志介绍,他们在平时处理建筑工人投诉问题时发现,由于建筑工人法治意识不强、常常证据欠缺,导致维权困难,在遇到问题后,也不知道通过什么途径才能够正确的维权。故而才想出了通过公开“致信”广而告知的方式,让广大建筑工人在工作中知法、用法、守法,懂得正确、恰当的运用法律维护自身的权益。

  这一“暖心”举动,赢得了建筑工人的一致好评。也充分体现了青羊区住建交局对辖区广大建筑工人群体的关怀与关心,通过这种送法进工地、送法到基层的普法宣传方式,有利于提升广大建筑工人的法治意识,消除纠纷隐患,变“事后处置”为“事前预防”,从而最大限度的避免建工领域群体性纠纷的发生。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg