面对疫情 首汽约车驾驶员弘扬雷锋精神传递阳光般的温暖
2020/03/06 11:33  北国网  

  "一滴水只有放进大海里才永远不会干涸"

  每年阳春三月,总有一位英雄,被人们深深缅怀,他就是雷锋。

  无论身处哪个岗位,总是用自己全部的热情,兢兢业业地工作。

  这就是我们记忆中的雷锋。

  而疫情之下,那些战斗在一线的医务人员,那些为居民辛劳的社区工作人员,那些保障出行的驾驶员……他们也是新时代的活雷锋。

  在首汽约车,也有这样一群可爱的驾驶员,他们传承着"雷锋精神",主动成为抗疫志愿者,为社会服务,在平凡的工作中贡献着自己的力量。

  他们因为"逆行"而更美!

  人物一:

  首汽约车新疆驾驶员罗兵

  主动要求加入志愿者队伍,参与保障工作

  人物二

  首汽约车新疆驾驶员郭蓉

  以满腔热情,带动队员们的干劲和斗志

  人物三

  首汽约车大理驾驶员茶袖巍

  自愿加入志愿者队伍,支持南涧疫情防控工作

  人物四

  首汽约车北京驾驶员李秋顺

  积极投身志愿者活动,展现党员积极进取精神

  人物五

  首汽约车北京驾驶员李丹丹

  编顺口溜教防护口诀,弘扬科学防疫正能量

  人物六

  首汽约车北京驾驶员王世斌

  疫情期间不忘照顾孤寡老人,倒屎把尿比"儿"更亲

  首汽约车师傅感人语录

  罗兵:"每个人都要为国家做出一点贡献,尽一份绵薄之力,工作并不只是为了钱。对于目前的工作我一点都不害怕,我感觉自己的精神都得到了升华。"

  郭蓉:"我们的队员都挺能吃苦,为了在疫情防治工作中贡献一点力量,都是卯足了劲儿,派单的时候都抢着要前去服务。有一位女师傅一天执行任务跑了180多公里。"

  茶袖巍:"我觉得,疫情面前,我们都要尽自己最大的力量去帮助别人,不计个人得失,无私奉献,高效、安全地完成每一次出行保障任务。"

  李秋顺:"防范疫情,从我做起。特殊时期,我们每个人都应该执好勤,站好岗。我希望通过自己的行动为抗疫工作尽一份绵薄之力,大家同心协力,定能渡过难关。"

  李丹丹:"传播防疫的重要性以及如何安全防护的知识,也是一种服务方式,毕竟咱们天天要跟乘客打交道,我们越重视防护,乘客和我们自己也都越安全。"

  王世斌:"这些老人就是我的亲人,能够帮助他们,为他们孤单的老年生活带来一丝慰藉,是一件值得开心的事情。"

  首汽约车驾驶员防疫抗疫故事

  罗兵:

  1月24日晚接到公司要组建应急保障车队的通知后,罗师傅就主动要求加入志愿者队伍,去参与保障工作。目前,罗兵每天坚守在岗位,接送乌鲁木齐疾控中心的工作人员往返医院取样本,以及去往社区、防疫卡点进行防疫工作的检查等。虽然是冒着染病的风险来做这项工作,但罗师傅的态度依然乐观积极。他说能加入这个车队,给社会做点贡献,很开心。

  郭蓉:

  身为首汽约车乌鲁木齐保障车队的一名分队长,郭蓉所在的十群有许多人都加入了应急保障车队。虽然知道保障工作有风险,但所有人都充满了干劲和热情。此次参与保障工作的女师傅就有20多人,郭蓉觉得女师傅在开车的时候更稳,更加能够给人亲和力和安全感。她非常感谢首汽约车成立这个保障车队,为大家提供了一个献爱心的通道。

  茶袖巍:

  1月29日,包括茶袖巍在内的10名首汽约车驾驶员纷纷在"志愿者服务爱心车队" 报名信上签名按手印,自愿加入中国红十字志愿者队伍。1月30日,南涧县红十字会首汽约车爱心车队正式组建,免费接送从武汉回来的务工人员到南涧县县医院接受观察。茶师傅每天辛苦地奔波在云南的山区接送相关人员,丝毫没有怨言。

  李秋顺:

  作为首汽约车的党员模范驾驶员,李师傅长期奋战在一线岗位,在过去的十多年时间他都没有回过老家。今年春节期间,因为防疫抗疫需要,李师傅积极投身到出行保障工作中来。在防疫工作之余,李师傅还主动参加社区志愿活动,为社区人员测量体温、登记资料等,他希望能够用自己绵薄的力量帮助到那些需要帮助的人。

  李丹丹:

  疫情发生之后,李师傅积极响应国家号召,向出租车以及网约车驾驶员传播防疫的重要性以及安全防护知识,并凭借和车队、区工作成员一起编的"顺口溜"登上了"北京新闻"以及光明日报官方微博。李师傅说驾驶员们需要天天跟乘客打交道,越重视防护,乘客和自己也就越安全。他觉得能够让更多人对防护工作重视是好事。

  王世斌:

  王师傅从2009年起开始定点帮助孤寡老人,至今已有11年,还和同事一起成立了"志愿者服务小组","承包"了老庄子社区4户孤寡老人的出行要求。疫情期间,一位85岁老人家的保姆回老家了,王师傅每天定时上门照顾老人,为其倒屎把尿,让老人能正常生活。他说,在他的心里,这些老人就是他的亲人。

  因为疫情,这个雷锋日有点特别。

  也因为这场疫情,大家看到了身边更多的"雷锋"。

  平时,她是温柔贤淑的母亲,但是疫情来了,她成了最勇敢、最无畏的逆行者。

  平时,他是默默无言的父亲,疫情发生后,他主动召集兄弟们,一起加入应急保障一线。

  他/她们早出晚归,以泡面充饥,在车上休息,他们每天从事的都是各种繁杂的琐事:接送病人、买药送药,给居民买米买菜,但是他们没有怨言,身体虽累,却眼中有微笑,言语有温度。他们以实际行动诠释了新时代的雷锋精神,也书写着新时代志愿者的责任和担当。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg