到底是长险还是短险?保险师:看懂这几点,买对又省钱!
2020/02/17 18:16  北国网  

  近年来,互联网保险渐渐发展成为一个新的趋势,依靠“低保费,高保额”,“几百元保费,数百万保障”的口号吸引了众多消费者。但,许多消费者没有意识到,这些看似便宜的保险大多是消费型的短期保险而非保障型的长期保险。

  

  长期保险 VS 短期保险

  长期保险(long period insurance )是“短期保险”的对称。指保险期限超过1年的保险。投保人与保险人订立的保险合同期限一般以1年为基准,凡超过1年的称为长期保险。如常见的保至XX岁,保终身的保险。

  仅仅几天、几个月、一年的则属于短期保险,大部分互联网保险都是消费型短期保险,客户只能获得短期保障。

  保障期间

  长期保险确认承保后会为客户提供长期保障,保障一直持续到约定年岁或终身,提供的保障不会因被保人身体健康状况的变化而变动,就算保险产品停售,保障依然持续有效,客户不用有未来的担心。

  而短期保险则不同,常见的短期险通常以一年为界限,一年过后,短险到期就需要续保,而短期产品不稳定性高,往往会面临产品停售的风险。

  如果产品停售,消费者就不能续保,个人保障就会变成“裸奔”状态,这时候又要耗费时间精力去另外选择新的投保产品,重新经历等待期,更重要的是,如果过去一年内身体健康状况有变化,此时不一定能够重新投保。

  保费区别

  从当前来看,短险的价格可能比长险的价格更便宜。

  但是从长远角度看,长险的保费是恒定不变的,每年年缴保费是保险公司经过计算将费用平摊到缴费期后得出的,客户年轻的时候多交保费以弥补年老时少交的保费。

  而短险则不同,年龄是影响保费的重要因素。短险的价格每一年都会根据被保人的年龄和健康状况重新计算,会随着年龄的增长而增长。等到年老时,经济能力下降,保费却逐年上涨,到时候再想要去买长险也来不及了。

  而且长险的缴费期通常为20年或30年,越早投保享受的保障期间越长;而短险是每年交一次,如果从20岁开始投保,按照平均寿命80岁计算,至少要缴费60年。购买短险最终所交的总保费不见得会比长险更低。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg