百变小蛮腰脑洞大开,创意设计“腰”你广州过年打卡
2020/01/20 12:24  北国网  

  骑楼里度过的童年、士多里留下的回忆、电影院里的熙熙攘攘、牌坊下的点点滴滴……这些老广州最迷人的样子,如今在新地标小蛮腰脚下变了一副模样。1月16日,“百变小蛮腰·活力新广州”创意设计展在广州塔拉开帷幕,本次创意设计展将持续整个农历新年,在广州过年的市民游客又多了一个游玩打卡的好地方。

  潮爆“塔塔村”等你来打卡

  “百变小蛮腰活力新广州”创意设计展是广州城市形象推广系列活动的重头戏,由广州广电传媒集团和广州塔旅游文化发展股份有限公司联合主办。广州广电传媒集团总经理陈晓丹、广州塔旅游文化有限公司总经理 罗玖等领导嘉宾出席了16日下午的开幕仪式。

  本次设计展包含“塔塔村牌坊”等十余个场景,将广州传统文化与国潮流行元素结合在一起,多方面展示了千年商都焕发的新姿彩新活力。每个场景都巧妙地融入了广州塔小蛮腰的元素,等待着市民游客的发掘。

  

  开幕式上,广州本土著名主持人嘴记携手本土80后漫画家胡庆麟,隆重推荐了本次设计展的主角——“塔塔村”。

  网友奇思妙想线上晒表白

  据“百变小蛮腰活力新广州”系列活动主办方广州广电传媒集团有关负责人介绍,此前主办方联合新浪微博、微信等平台,发起的#腰你表白#线上活动得到了网友积极的响应,网友们不仅晒出了和“腰”有关的创意图片,还晒出了对广州的城市情怀。2019年12月26日起,来自广州各行各业数十个政务、企业微博和微信公众号也陆续加入到“晒腰”行列,短时间内全网阅读量达3500万。

  

  2020年1月11日,系列活动之一的“寻找城市腰杆”短视频横空出世。在广州地铁一线岗位默默付出的地铁探伤工这一冷门的职业被带入大家的视野。每当夜幕降临或者举家欢庆新年的时候,总有一些“城市腰杆”在工作岗位上支撑着城市的运作,他们的工作鲜为人知却至关重要。短视频首发后引发多个行业关注,据悉,这一活动将持续进行,后续还将有更多“城市腰杆”陆续上线。

  艺术家脑洞大开线下赛创意

  从2019年11月开始,活动主办方向广州多个相关高校、协会及广州本土艺术家广泛征集创意,得到各界积极响应。经过激烈的角逐和专家评委的评选,最终100个创意小蛮腰设计作品火热出炉。在本次创意设计展中,这些创意作品也将穿插于部分场景之中。

  

  作为本次创意设计展的特邀嘉宾,胡庆麟(炭烧老广)创作了《食在广州》《魅力珠江》《力争上游广州仔!》三幅小蛮腰作品,并且制作成立体雕塑,在创意设计展中惊艳发布。

  广州广电传媒集团总经理陈晓丹表示,“百变小蛮腰”系列活动具体体现了在视察广东时,对广州提出的实现老城市新活力、“四个出新出彩”的要求。“百变小蛮腰”以广州新地标广州塔为载体,传递了广州包容并蓄、务实进取、敢为人先、创新求变的城市气质,展览既调动了市民游客的参与热情,也对推广广府文化起到了积极的促进作用。未来,广州广电传媒集团将继续汇聚各方力量,为传播广州城市文化品牌出力。

  【嘉宾专访】

  这个年轻的老广,用他的“广式诙谐”让这座城充满童真

  炭烧老广,本名胡庆麟。他和广州塔的渊源,可以追溯到2011年的端午。那时候距离广州塔落成开放仅仅半年,他就和广州塔合作,在一楼大厅举办“‘老广’风情区漫画留影”,他也是第一位在广州塔办作品展的漫画家。胡庆麟定义自己是一个时代的漫画家,任何一个时代的产物都有一个落成的时间点,由这一刻开始书写历史,所以他创作以“广州地标”为题材的作品也到了该与时俱进的时候,“广州是在进步的,这一刻的广州塔是属于广州的,广州也是属于广州塔的”。

  说起广州塔,99%的人第一时间想起的关键词是“小蛮腰”,如何呈现小蛮腰“扭”的动感至关重要。胡庆麟说,“广州塔造型的魅力,是犹如一位女士对你回眸一笑。”所以,《魅力珠江》用水的元素、通过螺旋向上的构图营造出这种“扭”的感觉,也比较贴合广州塔的纹路。同时,胡庆麟观察到,不管做怎么项目,广州人真正无法割舍的是珠江。“珠江就属于广州最古老的宝藏”,所以这次他设计“珠江水像锦袍加身一样环绕着广州塔”,让新事物和旧情怀有机结合,再加上天字码头、珠江渡轮这些老广州的集体回忆,以及时下年轻人最喜欢的锦鲤等元素,都在突出珠江是母亲河的感觉。

  “食在广州”是广州和广州人的另一个重要标签,也是胡庆麟另一个作品的名称。他将广州的云吞面、叉烧包、虾饺、干蒸这些元素全部放进一个蒸笼里,通过一双筷子夹起一束云吞面的轨迹拉伸出这些经典的广州味道。

  踏踏实实、力争上游,这些是广州人的气质关键词之一,正如第三幅作品《力争上游广州仔!》所表现的一样,一堆茨菇仔往上爬聚拢成一个广州塔。胡庆麟自爆,插画是10年前的旧作,但当时只做了短暂的展示,10年后再拿出来并且制作成立体雕塑,也让他很有感触。茨菇,由于它结子多,寓意着添丁生子的好意头,深得老广的喜爱。作品中一只只可爱的茨菇代表广州人的众生相,他们有的踏踏实实做好自己,成为广州最靠得住的“基石”;有的则奋力往上爬,代表相当一部分敢为人先、勇往直前的广州人;也有的茨菇仔在上方悠闲地钓鱼,反映的是懂享受“叹世界”的广州人;而最高处的茨菇仔则是扮成超人的样子,用这样独特而诙谐的方式体现着“广式幽默”。

  胡庆麟认为,正是“广式诙谐”让这座城市充满童真。“上海很高端时尚,北京让人觉得有历史厚重感,但广州你会觉得‘好识叹’。就像登上广州塔最高处,可能很多广州人都会想,要不我在那个岛上盖一座房子吧,只有我一个人住,有一条小船,可以撑着船出去钓鱼那就完美了。我觉得大部分广州人所想的都很闲逸,他想的都是‘叹’,那你说广州是不是一个充满童心的城市?”

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png