美团打车发布春运安全保障公告:多措并举,力创平安春运
2020/01/20 12:23  北国网  

  随着春节假期临近,2020年全国春运即日起逐渐进入高峰阶段。1月19日,美团打车发布2020年春运安全出行保障公告,制定应急响应值班制度、事故事件处置原则、线上线下安全宣导等多项措施,全力保障春运出行安全。

  在组织保障方面,美团安全事务部成立了2020年春运安全保障办公室,制定了春运安保预案,对春节期间应急安全事件进行统筹指挥和处置。与此同时,美团打车还于近日召开了合作租赁公司春运安全宣导会,要求各合作租赁公司同步建立应急值班制度,明确应急联系人,并将春节安全提示通过各个渠道传达给所属司机。

  此外,2020年春运是美团打车上线聚合模式后的第一个春运,美团打车于近日向聚合平台上所有入驻的网约车企业发出了“《齐心协力,共创平安春运》——致美团打车聚合平台服务商的一封信”,号召各网约车企业共同参与春运安全保障工作,共同努力实现平安春运。

  以下为美团打车2020年春运安全出行保障公告全文:

  新春佳节临近,全国春运工作进入高峰阶段。美团打车通过建立春节应急响应值班制度、事故事件快速处置机制、线上线下安全宣导等多项措施,全力保障春运出行安全。

  在组织保障方面,美团安全事务部成立了2020年春运安全保障办公室,制定了春运安保预案,对春节期间应急安全事件进行统筹指挥和处置。同时,强化了24小时应急响应机制、建立春运期间应急值班制度确保及时响应和稳妥处置。此外,美团打车还于近期召开了合作租赁公司春运安全宣导会,要求各合作租赁公司同步建立应急值班制度,明确应急联系人,并将春节安全提示通过各个渠道传达到所属司机。

  线上方面,在司机端高频推送春运安全注意事项,提示司机文明行车、守法驾驶。比如,避免疲劳驾驶、严禁酒后驾车;接送返乡、回城乘客注意与乘客沟通,明确航班、列车出发时间,避免因自己原因导致乘客延误;针对节日期间酒后乘车增多的情况,加大了服务酒后乘客的注意事项,如到达目的地后乘客叫不醒,可拨打110报警寻求帮助,严禁将乘客单独放置在路边;如乘客有过激行为,请保护好自己人身安全,在安全的地方停车拨打110报警求助,同时向租赁公司和平台报备等。

  在乘客端提示安全乘车指南、行程安排建议。比如,提醒乘客上车前核对车牌号码,如遇车牌不符请拒绝乘坐;乘车时在后排落座并系好安全带,下车前请带好行李和随身物品,注意观察后方情况,确认安全后再打开车门;酒后乘车,请由亲友陪同;遇到突发情况时,可以使用安全中心一键报警功能;前往机场、火车站等地,请提前安排好出行时间,以免发生误机、误车等。

  此外,2020年春运是美团打车上线聚合模式后的第一个春运,美团打车于近日向聚合平台上所有入驻的网约车企业发出了“《齐心协力,共创平安春运》——致美团打车聚合平台服务商的一封信”,号召各网约车企业共同参与春运安全保障工作。比如,各聚合平台服务商需要做好安全驾驶、治安防范、紧急情况应对等安全宣导工作,将春运期间安全运营注意事项传达给每位司机;确保在春节期间能够提供7×24小时客服,妥善解决相关问题;遇安全类求助或警方调证需求,务必在相应的时效内响应,共同努力实现平安春运。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png