相声再跨界 《2020新春相声大联欢》将于大年初二播出
2020/01/17 16:02  人民网  

  人民网北京1月10日电 央视综艺频道《2020年新春相声大联欢》已完成节目录制,将于大年初二播出。此次新春相声大联欢延续“大联欢”系列节目的主打特色——“跨界”,以全新的节目模式与视角,展现相声这一传统民间艺术,与观众共迎新春佳节。

  “跨界”一直是相声大联欢的一大特色,相较于以往,今年采用了更广泛的跨界维度,并针对不同领域跨界嘉宾的特点构建节目设计,将其在其他领域的专业能力巧妙地融入到相声中,重现经典桥段、经典歌曲。

  影视演员何赛飞首次跨界说相声,为了完成好这次跨界演出,她在排练过程中经常请青年演员们指点,“一行有一行的特质,在他们身上我能学到很多东西”何赛飞告诉记者,对于有着多年舞台经验的她来说,过往的演出经历也为此次跨界说相声增添了不少亮点,“这次我们把我曾经表演过的越剧片段《十八相送》融入到了相声中,通过相声和戏曲这两种不同艺术形式的融合,向观众重现经典名段。”

  而对于有着丰富综艺跨界经验的蔡国庆来说,此次跨界说相声不算是什么难事,“我觉得跨界说相声,除了演员自身需要自信之外,跨界的‘剧本’非常重要,这次和青年相声演员高晓攀合作的《咱们北京人》的本子就是以我为原型创作的,融合了这些年我在综艺舞台上发生过的很多有料、有趣的事情。”蔡国庆还透露,在排练的过程中,依旧在不断打磨本子,就是希望能够挖掘更多的笑点,给观众带去更多的欢乐。

  “跨界”的搭档模式使得嘉宾与嘉宾之间碰撞出新的火花,嘉宾自身的“反差萌”也带来了十足的新鲜感,让节目的表演形式和呈现效果更具有戏剧张力,同时“跨界”也为相声的传承和创新带来了更多机遇。

  相声演员苗阜坦言,跨界给了传统相声、传统曲艺一个平台,让更多的人去了解相声,爱上相声,同时也会吸引更多的粉丝群体进入相声这个群体。“每年央视都会有一两场晚会是专门给相声做的,这几年都有不少嘉宾跨界和我们一起完成相声节目,他们在排练过程中都非常认真,通过亲身去体会这个过程,也让更多的人体会到相声这一语言艺术的魅力。”

  作为新样态喜剧综艺,此次大联欢创新节目模式,新增 “亮相表演秀”、“搭档互选择”、“嘉宾选大褂”等节目环节。节目在保留传统曲艺表演框架的同时,对内容进行时尚新颖的创新。相声演员在亮相表演秀中采用传统曲艺独特的即兴表演方式 “砸挂”,针对跨界嘉宾特点进行即兴创作,跨界嘉宾则以“点灯”的形式选择表演搭档,互选后正式亮相主舞台共同完成相声表演。

  据悉,《2020年新春相声大联欢》将于大年初二(1月26日)19:30在央视综艺频道播出。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png