真房源真的很重要,中国消费者报长租平台满意度报告出炉
2020/01/17 16:01  消费日报网  

  “原来说租的好不好,就是指租的便宜不便宜,现在说租的好好不好,都是指户型怎么样、装修环不环保、有没有配套的保洁和维修服务等方面。”一位在北京租住多年的“老北漂”对记者表示,“大家对租住生活的品质越来越重视了”。

  近日,《中国消费者报》发布《2020消费者信赖的长租平台满意度报告》(以下简称“报告”),从找房、签约、居住、租期服务四个方面的用户体验满意度进行调查和分析,全面展现城市租住一族的需求变化。

  

  图:中国消费者报《2020消费者信赖的长租平台满意度报告》

  报告显示,更具品质、更让消费者放心、省心的长租平台获得的用户满意度越高,其中,自如以83%的综合租住体验满意度,成为满意度率先突破80%的长租平台,并在找房体验满意度、租住空间的健康环保满意度、居住空间安全满意度等方面均位居前列。

  找房黑科技受欢迎,自如助你智慧找房

  近年来,伴随着科技发展,各种找房“黑科技”逐渐走入人们的日常生活。报告显示,在各种新式找房工具中,有超过50%的消费者表示已体验过VR看房。

  

  图:中国消费者报《2020消费者信赖的长租平台满意度报告》

  “当时(我)特别着急租房,但又没时间去一个个看。朋友推荐自如APP上可以VR看房,拿着手机,用手指划一划就可以360度看房了,跟实地看房差不多,最后直接就签约了,很方便”,自如客小茹(化名)表示,“希望以后自如能上线更多VR房源,方便大家找房”。

  报告显示,在消费者最在意的房源信息调查中,“房源信息真实”最受关注,占比接近70%。其实,与普通租赁市场相比,房源信息真实一直是长租平台最重要的优势之一。据了解,从2011成立之初,自如就实现了“100%真房源”,经过多年发展后,目前已管理超过100万间房屋,服务50万业主、300万自如客。

  从真房源到环保房源,长租多维升级租住品质

  如果说“真房源”是消费者迎接租住生活的第一步,那么房源品质则是决定租住体验的最重要因素。报告显示,在租住体验的影响因素上,超6成的受访者表示看重室内环境的健康环保。

  

  图:中国消费者报《2020消费者信赖的长租平台满意度报告》

  消费者对于室内环境的诉求,也让重视房源健康环保的长租平台更易获得用户认可。报告显示,房源采用“深呼吸2.0”标准的自如,在租住空间的健康环保满意度上高达81%。据了解,“深呼吸2.0”标准是自如为提升租住品质,联合8家专业机构、经过近千次实验,历史超1年研发的“标本兼治”保障室内空气质量的系统方案。

  

  图:自如深呼吸2.0

  同时,报告也指出,智能家居正在成为都市租房人群租住满意度的影响因素之一:有16.28%的消费者认为配备智能家居等设备最能提升居住体验。“年轻租客会更喜爱配备智能设备房源”,一位自如管家表示。

  据了解,自如在2019年12月发布的自如整租4.0、自如友家6.0、自如寓2.0三款新品中,均实现了“全屋智能”。 据新华社报道,2020年智能经济将快速发展,自如发布智能升级计划,自如CEO熊林表示将用技术为年轻人提供更温暖的生活方式。

  好信用、免押金,自如签约更轻松

  长期以来,租房缴纳押金是市场常态,但是对很多租客而言,押金无形中增加了他们的经济压力。报告显示,在租住体验的影响因素上,“房源是否有押金”力压“户型”、“所处地理位置”等因素,位列第三位,成为租住一族选房的重要参考。

  记者了解到,近几年头部长租企业正逐步建立信用体系,依托信用评级推出减免押金的优惠活动。其中,作为最早布局信用体系的长租平台,自如于2016年推出了国内首个租住领域信用产品——自如信用,至今累计为自如客减免8亿押金。

  “上个月,自如推出了‘信用免押’,我的自如信用能减85%的押金,我有一个朋友分更高,她直接押金全免了”,自如客小钟(化名)表示,“我很喜欢自如信用分机制,不仅可以用来获得各种优惠,还能通过互评机制,规范合租室友的文明行为”。

  专业、便捷、多样,自如服务更省心

  在租期服务喜好的调查中,保洁、搬家、维修均成为消费者青睐的必备项目,另有超过3成的消费者表示,希望平台能够提供代缴水、电等生活费用的服务。据了解,以自如为代表的头部长租平台,均已在APP上实现在线生活缴费的功能。

  

  图:自如APP生活费用账单

  此外报告显示,在租期服务满意度的影响因素上,服务费用公开透明最受消费者重视,其次是快速响应、上门时间精准、专业服务能力。“其实对于用户而言,计费、速度、专业能力等等这些,都是组成体验的重要一环,都不能有短板”,一位自如负责人表示。

  据了解,目前,自如拥有服务者约2万人,为用户提供保洁、搬家、维修等服务,累计服务单量近3000万单。同时,资料显示,自如保洁、自如搬家、自如家修用户满意度均在98%以上。

  专家认为,综合报告数据来看,中国长租市场已经进入品质租住时代,年轻一代租客的需求升级决定了长租产品和服务必然是更智能化、更标准化、更透明化、更安全化的,能够紧跟甚至超前预判消费者需求变化,并一一实现的长租平台,才能以高满意度长期立于行业之巅。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png