喜德县联手凉山家平台开展产业扶贫新模式
2020/01/06 15:50  北国网  

  喜德县人民政府邀请凉山家平台为其建设“喜德家平台”,强势推动地标产品“喜德阉鸡”和非物质文化遗产“喜德漆器”进行产业化、品牌化及数字化。

  2020年1月3日上午,喜德县人民政府与凉山家平台(四川凉山家平台品牌管理有限公司)于喜德县商务经济合作和外事局二楼会议室进行了关于地标产品“喜德阉鸡”和非物质文化遗产“喜德漆器”的授权签约仪式,喜德两大主要产业正式开创产业互联网里程碑。

  凉山州喜德县县委常委梅勇、喜德县商务经济合作和外事局局长杨朝顺局长、喜德县农商银行行长林茂、中国电商金马奖导师&凉山家平台CEO李结林老师、凉山家平台副总裁刘春龙先生等领导嘉宾出席此次会议;出席此次会议的还有喜德县袁野农业开发有限公司董事长袁星先生、四川泸沽湖多舍茶业有限责任公司张驰等。

  

  国家地标“喜德阉鸡”+国家级非遗“喜德漆器”,开展产业顶层设计

  据悉,本次签约的重点内容之一是喜德县人民政府正式将其地标产业“喜德阉鸡”和非遗产业“喜德漆器”授权凉山家平台进行产业策划、品牌孵化与创新、地标文化节策划、互联网及电商渠道搭建、产业网红孵化、新零售及社交社区等品牌全产业链管理与开发。此举意义重大,代表喜德县人民政府敢于创新、勇于争先的迎接产业互联网大势,将其最具价值的国家地标产品和国家级非遗产品进行产业的顶层设计,保护并发扬地标产品和非遗文化价值,迅速提升其竞争力,实现产业的标准化、产业化、数字化、品牌化。

  共建“喜德家平台(喜德特色馆)”,推动产业扶贫新模式

  为响应党和国家精准扶贫号召,贯彻四川省委省政府、凉山州委州政府主要领导关于加快贫困地区精准扶贫工作的指示,探索出一条由政府负责、企业参与的精准扶贫模式,喜德县人民政府在签约仪式中,也正式委托凉山家平台建设和运营“喜德家平台(喜德特色馆)”。

  据问道中国创始人&凉山家平台CEO李结林老师介绍,凉山家平台不仅仅在喜德建设“喜德家平台”,将其领先的“家平台模式”带到了喜德县,为喜德人民建设一个数字化的家,在2020年1月20日之前,注册成立喜德电商扶贫专业合作社,为全国消费者在互联网上快速找到喜德,发现喜德的金山银山和美好生活,用互联网赋能乡村振兴。同时,结合喜德县“彝人老家”及“彝语标准语之乡”的独特性,凉山家平台还计划将其策划孵化的“彝步千年”彝族文化连锁餐厅总部注册落地在喜德县,为其创造一个独特的城市IP。

  

  凉山家平台,开启凉山州全域地标产业互联网

  凉山家平台,由顺德创新创业公益基金会、共青团凉山州委、顺德政府国资委科创集团、金阳县人民政府、顺德家平台(问道中国)等联合发起,于2019年12月正式注册成立,致力于为凉山州全域打造“地标产业互联网”的产业扶贫新模式,助力“广东-四川(东西部)扶贫攻坚战”,为凉山州策划在产业互联网时代的“弯道超车”独特模式,计划在五年内实现全州地标产业及旅游产业标准化、产业化、数字化、品牌化。

  

  关于喜德县、“喜德阉鸡”和“喜德漆器”

  喜德县历史悠久、文化底蕴深厚,水能、矿产、生物、旅游等资源富集,深厚的文化底蕴附之于劳动人民的智慧打造出国家非遗产业“喜德漆器”;独特的地形地貌和典型的立体气候以及充足的光热条件,孕育了美味可口,营养价值极高的喜德阉鸡。

  凉山州是我国最大的彝族聚居区,喜德县乃彝族漆器之发源地。凉山民族工艺公司是一九八二年在国家投资的基础上,聘请民间艺人创办的民族工艺企业,开创了彝族漆器工业化生产之先河。彝族漆器,是在有数千年历史的彝族古餐具基础上发展起来的民间手工艺品,在保留原始古朴风格的同时,漆艺髹饰工艺上大胆借鉴和采纳了现代科技成果,使之日趋成熟。其产品包括传统的餐具、酒具及新开发的茶具、旅游纪念品、现代室内装饰器具等系列产品。“民族性、手工艺、高品位”是其主要特征。历经十几年的发展,彝族漆器已享誉海内外,成为同行业中的佼佼者。

  

  喜德阉鸡四川省喜德县特产,全国农产品地理标志。凭借其肉质细嫩、香味浓郁、口感良好、营养价值较高、胆固醇含量低的特点被农业部批准对“喜德阉鸡”实施农产品地理标志登记保护。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png