秉持初心、传好古建保护的接力棒,华彬集团持续推动东西方文化交流
2019/11/04 16:08  北国网  

  “我们见证了过去七年里,华彬集团持续的专注与耐心,艰苦卓绝的改造历程。华彬集团在重建过程中所投入的巧思,则是获得该奖项的另一原因,在最大程度减少对城市、古建肌理的破坏的同时,又通过保护与改建满足了伦敦的文化需求,体现了来自国际企业的‘工匠精神’。” 今年7月,华彬集团三一广场项目获得了伦敦金融城颁发的2019年度《城市遗产奖》,这是中国在建筑遗产保护领域内获得的第一个国际性奖项。

  日前,第三届国际建筑遗产保护与修复博览会(建博会)在上海举办,华彬三一广场10号作为跨国建筑遗产保护与修复合作的经典案例亮相现场,无处不在的精美浮雕、墙壁上的胡桃木装饰、唐顿庄园同款水晶灯、古罗马的神秘遗迹……一栋跨越百年历史的英国古建筑,以东西方文化的美妙融合,惊艳了建博会上所有的观展来宾,充分展示了当今中国的资本力量与文化软实力。

  作为伦敦港务局总部大楼,三一广场10号始建于1915年。建筑由埃德温库珀爵士设计,从外观上看,这栋建筑将古典风格雕塑与现代相结合,整体呈一个完整的钻石型,环绕正中心的是一个巨型穹顶;若将大楼沿中线一分为二,内部设计与功能分割则呈现完美的对称与均衡。1922年,大楼落成时,时任英国首相大卫劳合乔治(David Lloyd George)亲自剪彩。尽管历史无言,然而透过这座建筑的建筑用料,以及随处可见的胡桃木装饰、精美浮雕,海上帝国落日余晖中喷薄出的最后一瞬辉煌,可见一斑。

  在历史上曾经最鼎盛的时代,整栋建筑中曾悬挂有大量油画。岁月无情,经历了战火的洗礼与人世的更迭,绝大部分的画作均已不在;留存的一幅,忠实的记录下了战后在这栋大楼里发生的,最为重要的历史事件之一 -- 为第一届联合国全体成员国大会而举办的招待会。画作不以技巧和风格取胜,以用新闻报道的一般手法,将那一瞬定格为了永恒。

  2010年,在国家“走出去”的战略号召下,华彬集团收购了这栋饱经风霜的宏伟建筑,以国际化视野,探索历史文化遗产保护与现代商业发展的和谐共生之路。

  由于项目的特殊性,三一广场10号修复与改造工程之艰巨、浩大仍前所未有。面对这栋二级保护古迹建筑,所有规划实施都要符合繁杂的文物保护与建筑合规要求并获得政府审批,事无巨细。项目伊始便遭遇了挑战,公元一世纪的罗马遗迹出土,30名考古学家花了29周时间让这一光荣遗址重见天日,导致项目停工长达近一年时间。这也令建筑本身成为一座名副其实的“历史博物馆”。

  三一广场10号本身是伦敦二级保护古迹建筑。在英国,对这类建筑的规定是非常严苛的。建筑的外观必须维持原样,联合国大厅(宴会大厅)不允许改动,整个建筑的结构也不能变动。那么,要想改建成酒店和公寓,对管道、电线的重组成为一件很麻烦的事。仅仅是新联合国大厅,就由4个人花了6个月的时间完成修复。

  建筑需要安装电梯,又要求对建筑体最小乃至零影响,鉴于电梯需要纵联整幢建筑,这几乎是个不可能的任务。为此,华彬集团特别选用了独立玻璃电梯,以全欧最快的活塞驱动。

  最为艰巨的挑战还有整栋建筑的地基工程,为了将使用面积增加40%,建筑师与工程师设计了六个全新楼层,替换楼顶原有的四层,增加两个地下层,为此,施工团队需要让整座建筑整体“悬浮”,已替换原有地基,承受新楼层带来的额外负重。这一切也使三一广场10号被称为“伦敦人力最为密集的装修工程”。

  文化的交融为古老的三一广场带来了东方之美,中西方历久弥新的情谊融汇在三一广场10号的每个细节里,团队所倾注的“文化匠心”屡获国际肯定。英国首相鲍里斯约翰逊曾评价华彬集团为“负责任的资本”。运营两年来,三一广场10号四季酒店先后斩获AA2018/2019年度伦敦最佳酒店、AA红五星酒店等英国酒店业九大奖项,是中资控股酒店中第一家拥有此殊荣的酒店。

  近年来,中英关系进入“黄金时代”,两国之间的政策对接、贸易往来以及文化交流均日渐密切。华彬集团对国际建筑遗产的保护与修复之路远未止步,未来,将秉持初心、传好古建保护的接力棒,持续推动东西方文化交流。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png