茶桌网红态匠:方寸桌上的亿万生意
2019/10/16 14:39  北国网  

  一个事实是,饮茶在生意场上大行其道。如今几乎每个公司的会客厅里,都配有一张专门的茶桌。但随着茶桌行业诸侯混战,关于茶桌以次充好、偷工减料的诟病也不绝于耳。在四方混战之时,林贵福创立的态匠,却凭借着一流的产品工艺,成功突围。在2018年,态匠以绝对的销量优势,在行业内一骑绝尘,2019年更是有望实现营业额翻倍,傲视整个茶桌行业。

  万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。用匠心为企业家和中小企业创业者制造品质茶桌,是林贵福创办态匠的初衷。至于成为茶桌行业的绝对领导者,却只是林贵福在此基础之上想做的事。在质量良莠不齐成为行业常态时,13年入局的态匠,正是因为秉承尽心服务中小企业老板的精神,渐成行业里的一张名片。如今,源于对品质的绝对追求,态匠的核心客户群体也逐渐延伸到大型企业,态匠已然成为茶桌行业的一个招牌。态匠生产的茶桌,在客户心中,就是品质的保障,在业内人看来,就是行业的标杆和争相模仿的对象,甚至被不少企业家客户称为成功的标配。

  

  1.十年磨一剑,匠心独运只为打造品质茶桌

  林贵福生在江西南康,创业在省会南昌,做MP3、MP4等小数码产品起家,一直以来也顺风顺水。但数码产品更新换代,小数码产品逐渐被挤出市场。到了2012年,林贵福终于意识到必须要另谋事业了,开始寻找新的商机。就在一次和一位重要客户的面谈中,林贵福发现对方办公室中竟连一张茶桌也没有。其实这种状况此前也并不少见,但这个发现对彼时彼刻迫切寻求出路的林贵福来说,却意味着一个全新的商机。他得出结论:中小企业创业者会客需要一个体面的茶桌。

  小茶桌上谈的可能是大生意,初次会面的生意双方,主人通过展示茶道来表示自己的诚意和品位,客人则通过察言观色和品茶来了解自己的合作伙伴,其中微妙不可言传。通常茶桌上双方喝到气氛相宜之时,业务自然也就不在话下了。然而茶桌在商务会谈中的角色尽管如此重要却很容易被忽视。

  一个业务的成与否对中小企业创业者弹性影响很大,不是夸大其词,有时候一次合作的成败,就藏在喝茶的举止之间,残酷与希望并存。

  自身的体会,让林贵福对中小企业创业者的实际需求更是感同身受。林贵福决心要为中小企业企业创业者,量身打造属于他们的品质茶桌。2013年,林贵福离开了小数码产品行业,转而创立了态匠。初衷很明确,要用匠人之心,打造属于中小企业老板的茶桌,

  凭借着卓越的质量,态匠早已深入人心。酒香不怕巷子深,甚至很多大公司都开始批发采购态匠茶桌。有企业老板甚至半开玩笑地和林贵福说,有态匠生意好像也更好谈一些。

  2.匠心选材+严磕工艺,态匠重新定义茶桌新标准

  长期以来,茶桌行业以次充好、偷工减料的事不绝于耳。很多公司在攫取利益的同时,却伤害了用户的利益。实木匠心的理念,正是态匠作为追求茶桌行业的绝对领导者,走出的第一步。

  林贵福将目光投向了老家南康。

  江西南康,地处江西南部,古称“南野”。这个仅由6个镇、12个乡组成的弹丸之地,却以“中部家具产业基地”著称。长期以来,凭借着赣州港天然的水运优势,以及后来修建的铁路优势,南康成为了木材中转站。大量木材从外地运来,在南康完成木材加工,成型的家具再从南康输送到全国各地。

  在众多的木材中,长期以来,老榆木以其坚固、不易变形、色彩质朴等特点,被广泛应用于家具,因此林贵福选定了老榆木来作为态匠茶桌的主材。这些特点,也是被林贵福视作做茶桌的重要条件。在行业快速发展的年代,茶桌的功能也发生巨大的变化,由功能性用品逐渐转变成工艺品。评价一张茶桌的好坏,不仅在于其质量,更在于其带来的美学享受。纹理清晰流畅的榆木,正是用来制作精美工艺品的不二之选。

  从原材料把关,作为品质茶桌领导者的态匠走对了第一步。

  在保证实木原材料的同时,态匠更注重一流的产品和工艺打磨。态匠笃信匠心之道。为此专门请来了一批工龄在10年以上的老师傅,无论是在经验,还是对待产品的态度上,他们都历经过考验。然而,其中的历程颇为曲折,在这之前林贵福甚至辞掉过一批资深的工人。

  刚成立态匠之初,林贵福就偷工减料的事,专门和工人沟通过。但是在当时的茶桌行业,以次充好本是心照不宣的秘密。冰冻三尺非一日寒,很多工人依旧抱着侥幸心理投机取巧。林贵福发现后,亲自开除了这批员工。而后,他更是和后请来的老师傅约法三章,必须完全按照工艺流程来,这才遏止了不良之风。

  对细节的把控更体现在上漆点上。林贵福发现,传统的茶桌容易出现虫蛀,再加上使用环境潮湿,茶桌易受潮,这些都使得茶桌易损坏,出现散水等情况。为此,他将传统的上漆工序增加至五步,这样在保持茶桌光泽的同时,也延长了茶桌的使用寿命。

  对于茶桌工艺,态匠力求极致。材质选择20%的心材,同时加料15%;为保证健康绿色的产品,采用环保漆;为防止茶桌裂开,甚至会用高温烘干木材。在对待工艺上,精益求精已经成为态匠底层的基因。

  老师傅的手艺,保证了产品的工艺和质量。从一开始,林贵福也从设计、制造、上漆等等环节,做到层层把关。每一个生产环节,都设有一名负责人,直接向林贵福汇报。一个令林贵福兴奋的事实是,仅仅用了一年的时间,态匠的产品合格率就达到了90%。这在2014年的茶桌行业,绝对树立了极高的标准。态匠也因此成了江西茶桌行业的一张名片。

  3.茶桌行业的绝对网红:精品之道+极致服务

  线下布局稳定后,林贵福将态匠从线下也搬到了线上,利用电商的便利性,将好的产品卖给了全国中小企业的老板。

  和其他企业撒网式的营销方式不同,态匠一开始就坚持精品之道:不打折、不促销、不走低价。在商家对爆款趋之若鹜的年代,态匠却因其过硬的质量和一流的工艺自带流量,反而成了茶桌界的网红。

  一款原材料为榆木的精品茶桌,几乎获得了用户清一色的好评:“茶桌非常大气”、“东西厚实,材料雕刻都很不错“、”细节处理到位、包裹严实、关键的是没有异味”。在网络上感受到态匠精雕细琢的用户,也迅速化身KOC,帮助态匠完成了口碑传播。

  除了精品之道,态匠也将服务做到了极致。在电商网站上,态匠率先打出了“免费上门安装”、“全国联保终身免费维护“以及”30天无条件退换货“的大承诺。值得一提的是,这样的承诺在茶桌行业也属罕见。

  一手抓质量,一手抓服务的态匠,迅速在中小企业主中间积累了不错的口碑。2018年,态匠的营业额再一次刷新,逼近亿万大关,用实力刷新了行业记录。

  态匠的成功,源于林贵福的敏锐嗅觉,成于态匠对茶桌品质的苛求。不少知名的上市公司找到林贵福,希望能让态匠定制茶桌。林贵福深知,茶桌不仅仅是中小企业的照妖镜,对看似资金充足的大公司来说,更是如此。在行业快速发展的年代,潮涨潮退,巨头企业被巨浪裹挟冲刷,也并不鲜见。所以从那时候起,林贵福便将目标放眼全部的企业,而他要做的,就只有一件事,不断复制精益求精的态匠精神。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png