激光雷达专利这片江湖,Camsense如何“厮杀”一席之地?
2019/09/04 11:12  消费日报网  

  今年5月Velodyne的竞争对手Quanergy向其发起了一项专利挑战,即US 7,969,558,但美国专利审判和上诉委员会作出裁决,维持了Velodyne开创性US 7,969,558专利中所有权利要求的可专利性。紧接着在8月Velodyne又以同一专利将中国企业禾赛科技、速腾聚创告上法庭。

  Velodyne的竞争对手只有这三家?

  Velodyne目前是顶级的激光雷达厂商,成立于1983年,最初是做音频设备,2006年左右,创始人大卫哈尔开发出了多光束旋转激光雷达传感器,成为了市场的宠儿,这个时间点远早于其他激光雷达厂商,奠定了Velodyne的先发优势,技术和量产能力都在业界处于领先地位。发展到现在,几乎所有的无人驾驶汽车厂商都会采购其产品。有数据显示,2017年,在全球总计销售激光雷达超过十万台,营收达到2亿美元左右。但据行业研究机构IHSMarkit称,到2025年,汽车激光雷达预计将只能产生25亿美元收入。对于Velodyne而言,自然是想占据汽车激光雷达市场的霸主地位,囊括这未来的25亿市场,但市场的严峻性真会如Velodyne所想吗?

  首先,Velodyne的激光雷达产品未大规模量产,一直是其痛点。

  其次,近几年来,其他后来的竞争者推出低成本激光雷达方案,以极低的价格和极高的性价比迅速占领市场,获得了一些车企的关注,逐步蚕食着Velodyne的市场份额,使得其面临着更为严峻的市场竞争。包括了以Quanergy、IBEO、Innoviz、禾赛科技、速腾聚创等为代表的激光雷达初创公司,还有以Waymo、福特、宝马、奔驰等为代表的车企,更甚者以博世、采埃孚、法雷奥等为代表的汽车零部件企业也在激光雷达产业开始积极布局,进行跨界合作,并推出了一系列低成本、高性价比的产品。

  Velodyne的竞争对手可远不止三家企业这么简单。

  为何Velodyne如此看重US 7,969,558?

  据了解,US 7,969,558是由Velodyne创始人David Hall在2007年7月申请,专利标题为高精确度激光雷达系统(High definition LidarSystem),于2011年6月获得美国专利审判和上诉委员会(PTAB)授权。除此之外,Velodyne还分别在美国、欧洲、中国和世界知识产权组织申请了7件US 7,969,558专利的同族专利。

  该专利涉及基于激光雷达的3D点云测量系统,被视作3D实时环视激光雷达的基础专利,可被大量专利所引用。目前,引用该专利的主要为激光雷达创新厂商、Tier 1供应商以及整车制造商,如Quanergy、博世(BOSCH)、BLICKFELD、LUMINAR、WAYMO、OUSTER、三星电子(SAMSUNG ELECTRONICS)、丰田(TOYOTA)以及中国禾赛科技等。不难看出,引用此专利的主要集中在于自动驾驶、高级驾驶辅助系统(ADAS)、机器人视觉等领域。

  其实,该专利还适用于其他领域,如无人机、测绘、移动型机器人3D点云激光雷达等领域。在未来的数字化世界里,激光雷达作为一种传感器的作用不言而喻,自动驾驶、物联网、工业互联网、智能家居,哪个领域能离开激光雷达呢?所以现在大量的初创企业所研发的新型激光雷达在向多场景延伸。但这同时也警示着这些厂商们,避免专利US 7,969,558侵权是关键。

  Velodyne专利超大范围保护下,国产激光雷达企业的困兽之斗?

  随着市场经济全球化,企业“出海”已然是必行之路。而对于中国的激光雷达市场现状而言,国产激光雷达想要“获得更好”,专利则是“绕不过去的槛”。

  从整个激光雷达行业专利申请数量及专利技术类别分布来看,美国处于领先地位,中国则后来居上,中美同处第一梯队。全球激光雷达专利申请数量年复合增长率近两年超过20%。

  

  (全球激光雷达专利分布图)

  

  (全球激光雷达专利技术分类图)

  激光雷达专利研发高投入、长周期的特性,是激光雷达从业者需要面临的首要问题,但这也是其建立行业核心竞争壁垒的首要条件。随着知识产权保护意识的规范、专利意识的加强,对于寻求国际市场拓展的国产激光雷达公司而言,专利保护是其扫除后顾之忧的前提,但专利质量过硬才是赢得市场的关键所在。

  

  (国内主要厂商专利质量对比图)

  (PS:特征度:一个权利要求的特征度越少,从侧面反应其保护范围越大,质量越好;专利度:即权利要求个数,一般而言,权利要求个数越多,该专利越稳定,质量越高。)

  不难看出,小米、Camsense(欢创科技)、石头科技在特征度、专利度上都相对较高,同处一个梯队——专利质量较高。

  相较于小米、石头科技而言,Camsense是一家初创于2014年的视觉传感器公司,但经过多年的专利技术沉淀,其表现并不亚于头部企业。据悉,目前Camsense已申请专利32件,发明专利占比超过68.5%;而在激光雷达领域,Camsense已申请超过十件的高价值专利,布局在中欧美日4个国家和地区。值得一提的是,其独创的面阵式激光雷达传感器+专用ASIC芯片,采用了业界独创的面阵分区式图像处理算法,将一个面阵式区域自适应划分为多个不同的线性式感光子区域,其面阵消费级传感器垂直视野能达到30-40度,帧率达到2000Hz以上,不再拘泥于昂贵的线性式激光雷达传感器,可为下游客户节约40%的成本。

  Camsense新型的面阵式激光雷达传感器问世, 足见受困于Velodyne专利保护下的处境,国产激光雷达企业最好的反击之法——创新。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png