新华报业网 > 汽车 > 新能源 > 正文
电动汽车充电安全如何保障?国网江苏电力献出“黑科技”
2021/07/12 17:08  

  7月10日,由国网江苏电动汽车公司和国网江苏电科院联合研发的电动汽车动力电池充电安全监测系统在南京市电动汽车极客空间江北新区站安装运行,省内众多电动汽车与充电场站的充电安全检测再添利器。

  去年以来,随着“新基建”战略提出,国内电动汽车和智能化充电设施建迎来发展新高潮。但电动汽车动力电池为能量存储设备,在不当充电工况下可能诱发存储能量的失控释放,导致火灾事故,严重影响车主和充电场站人身财产安全。据统计,电动汽车的自燃事故率约为0.9-1.2次/(万台·年),以我国现有电动汽车保有量计算,每年有约400-600台电动汽车发生自燃事故。研究表明,电动汽车70%的火灾事故发生在充电和充电后静置阶段,而随着电动汽车存量越来越多和电池系统随服役年限增加日益老化,火灾事故概率将持续增加;同时,电动汽车行驶期间的放电数据获取困难,电池系统老化评估“黑箱化”程度高,其安全评价、性能检测、预警与防护难度巨大。

  为解决电动汽车充电安全问题,国网江苏电力基于电池系统全寿命周期材料劣化和电化学演变机理,提出仅基于充电数据分析的动力电池“半周期”评估算法,研发了电动汽车安全充电监测系统,经过近一年的实验室功能设计和试点运行,正式于近日投放南京江北充电塔,开展工程化功能验证。

  据悉,该系统通过固定化安装于充电桩的监测终端获取车辆充电数据,通过云端平台实现实时计算分析,依托电信号算法、热特征算法、热失控算法和电气故障模型、设备故障模型,具备市面全型号乘用、商用电动车的充电数据监测能力,可对动力电池系统不同电芯温差过大、温升过快、压差过大、通信异常等典型缺陷进行实时监测告警,并对电池可用容量进行评估预测,提出电池系统综合评价得分、电池系统健康度、安全性、一致性等多维度指标,打造智能化、可视化的电池系统评价体系,推动电动汽车动力电池由“黑箱化”向“透明化”转变。

  后续,国网江苏电力将进一步积极推进该系统在省内电动汽车充电站落地应用,提升电动汽车动力电池和充电站运行安全性,并依托系统评估结果为车主提供电池性能评价、安全监测、车辆驾驶、维保建议等增值服务,为践行社会绿色出行、安全出行持续提供技术输出。(蒋达 孙磊)

标签:
责编:于燕

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg