新华报业网 > 汽车 > 市场 > 正文
比亚迪半年报营收亮眼 多元业务表现优异
2021/09/03 17:21  新华报业网  

  近日,比亚迪发布上半年财报。报告期内,比亚迪实现收入908.85亿元,同比增长50.22%,实现净利润 11.74 亿元,三大业务均实现同比较快增长,整体营收快速增长。财报显示,公司研发投入达到44亿元,较上年同期增长36.51%。根据中国汽车工业协会公布的数据,比亚迪新能源汽车市场占有率超过16%,较年初增长接近5%,销量继续领跑国内新能源汽车市场,并稳居全球前列。比亚迪已经形成了“产品向上、技术向上、品牌向上”的市场正向循环,成为备受行业瞩目且无法被低估的中国品牌。

  汽车业务表现优异,销量连创新高

  2021年上半年比亚迪汽车业务动作频频,实现汽车、汽车相关产品及其他产品业务的收入 391.57亿元。随着集团新技术的应用和DM-i超级混动系列新产品的上市,新能源汽车销量屡创新高。在5月份,比亚迪成为了首个跨入新能源汽车“百万辆俱乐部”的中国品牌。高端车型比亚迪汉自2020年7月份上市以来,持续领跑中国品牌中大型轿车市场,上市一年多时间,比亚迪汉累计销售已经突破了10万辆,雄踞中国品牌中高端新能源车Top1及中国品牌中大型轿车市场Top1。同时,比亚迪乘用车的客单价也在持续提升,如今已达15万元,位居中国品牌前列。

  根据工信部公告,比亚迪未来还将有多款重磅车型上市,有望带来极为显著的销量增量。公司e 平台 3.0 平台即将发布,其具有“智能、高效、安全、美学”四大核心特征,有望成为下一代电动车的摇篮,基于 e 平台 3.0 系列的首款车型海豚已在成都车展上市发布。

  电池加速开放,刀片电池引领行业格局

  此前,比亚迪高管针对电池外供表示“大家能想到的电动车品牌都在找我们洽谈”,目前已有多家配套的车型陆续上市,打开了外供空间。比亚迪方面称,将进一步扩大电池产能,新建并改扩建现有工厂。

  根据中国汽车动力电池产业创新联盟数据统计,磷酸铁锂电池单月装车量在近三年来首次超越三元。从过去一味的追求高能量密度,转而更加重视电池安全性,以刀片电池为代表的磷酸铁锂产品重回行业主流。

  刀片电池是比亚迪集团旗下弗迪电池2020年3月推出的磷酸铁锂产品。采用无模组化设计,电芯直接组成电池包,体积利用率提升了50%以上,在相同体积下“刀片”电池包可以携带更多的电量,提升续航极限值,使汉EV轻松实现NEDC综合工况续航超600km。电池既是能量体又是结构件,重新定义了新能源汽车动力电池的安全标准,同时也拥有超级强度、超级续航、超级寿命和超级功率。

  半导体分拆上市有序推进,提升公司整体价值

  在全球车规级半导体供给紧缺的背景下,加速推进车规级半导体的国产化具有重要的战略意义和经济效益。自成立以来,比亚迪半导体以车规级半导体为核心,同步推动工业、家电、新能源、消费电子等领域的半导体业务发展,目前已经服务于其他主要整车零部件厂商、工业及家电领域的知名品牌企业。其车规级与工业级MCU芯片,至今累计出货已突破20亿颗,IGBT6.0芯片也将会重磅发布。

  作为先驱者,比亚迪半导体在功率半导体领域拥有行业领先的市场地位,在中国新能源乘用车电机驱动控制器用IGBT模块厂商中排名第二。未来,比亚迪半导体还将通过扩产及工艺升级等措施确保核心产品的供应链安全,在上游产能供应紧缺时保障产品的稳定交付,同时实现在自有产线上的特色工艺研发和技术闭环。

  此前,比亚迪半导体引入红杉资本、中金资本等知名战略投资者,估值达到百亿元,今年6月拟登陆创业板获受理。本次分拆上市,有利于提升融资渠道,加强资源整合能力和产品研发能力形成可持续竞争优势。随着半导体发展提速,有望提升公司整体价值。

标签:
责编:季燃冰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg