新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【地评线】荔枝网评:我国外贸额首破6万亿美元,高开稳走再创新气象
2022/01/16 17:36  荔枝新闻  

  特约评论员/周军

  分秒精彩,活力涌动。一秒钟,大约价值120万元的货物进出中国国门!海关总署14日发布数据,2021年,我国货物贸易进出口总值39.1万亿元,同比增长21.4%,规模再创历史新高。

  中国市场的活力蕴藏在逐级连跳的数据中。继2013年我国外贸额首次达到4万亿美元后,经过一段时间的积蓄发力,在不平凡的2021年,我国外贸创造了不凡“成绩单”——外贸额连续跨过5万亿、6万亿美元两大台阶。一年之内连续两连跳,中国外贸额创下历史新高。在当前世界经济复苏乏力、面临诸多不确定因素的大环境下,中国外贸喜人答卷令国内市场振奋,更为世界经济注入新的信心和力量。

  观察中国经济,外贸是重要窗口。入世20年来,我国外贸额从2001年的4.22万亿元起步,到2021年接近40万亿元;全球市场份额占比从2001年的4%大幅提升至2021年前三季度的13.5%。在疫情仍在全球持续蔓延的不利局面下,中国更大力度拥抱世界经济,以更大的市场磁力吸引外资,共享创业环境和市场机遇;用好“世界工厂”,要运用政策“组合拳”引导各类市场主体更深层次融入世界经济链条,切实以中国经济与世界经济的“亲密值”点燃世界经济增长的“火花”。中国经济成为独特的世界经济“稳定器”“避风港”。

  如今,外贸越来越成为中国经济结构中的关键支柱。从功能看,中国经济能够练强市场“内功”、顶住压力,外贸实现逆势增长,这份“稳”和“进”来之不易,对国内其他领域经济都将起到很好的促动作用。从世界范围看,我国外贸与世界经济大国持续提升合作面,特别是对“一带一路”沿线国家进出口增长度可圈可点。“朋友圈”壮大、贸易方式优化,中国外贸前景更加可期。

  全面看待中国外贸,既要看增量,更要看质量。从外贸组成来看,民营经济表现不俗。过去一年,我国民营企业进出口占我国外贸总值的48.6%,占据“半壁江山”,外贸“大家庭”中民营力量崛起,我国外贸灵活性、韧性、创造力等方面都将有更多的可能。除此之外,我国机电产品、自动数据处理设备及其零部件、手机、汽车等产品在外贸中“进”势明显,跨境电商、市场采购贸易等新业态新模式成为稳外贸的“轻骑兵”。市场主体更活跃、新业态蓬勃发展,我国外贸实现了质的稳步提升,中国仍是世界经济引擎。

  越是“进”势明显,越要“稳”好大盘,全力以赴“稳增长”。市场各领域需要看到,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,外贸面临的不确定不稳定不平衡因素增多。对此,各地方都应更加关注外贸企业时下面临的困难和问题,有效化解好一些领域运费高位徘徊、原材料价格上涨,见订单不见效益、有单不敢接等突出问题,对症施策、精准化解、疏通堵点,让外贸企业在高起点上更稳更好发展。

  我国外贸额突破6万亿美元,只是一个新起点,要时刻准确把握前进的“时”与“势”,认真落实好新一轮助企纾困举措,努力保订单、稳预期,高开稳走再创外贸新气象。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg