新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
西安网评:有文化的民族走得远
2022/01/16 17:35  西安网  

  春节是中国最大、最隆重、最团圆的节日。据史料记载,迄今已过了四千多年。春节吃的是肉、喝的是酒,穿的是新衣、戴的是新帽,贴的是福字、春联,扭的是秧歌,踩的是高跷,走的是亲戚,猜的是灯谜种种,种种。你说这里的哪一项,不是文化?不是文化的延续?

  四千多年前发生了什么,四千多年中发生过什么,甚至很多东西,就连考古学家都说不上来。而年,就像一位白发苍苍的老人,又像一位充满青春活力的幼童,一步步缓缓向我们走来;这一切,归功于年是一种文化。年是一种文化形式,一种文化符号,一种文化记忆,一种文化传承;四千多年的日转星移,四千多年的岁月更替,让年成为了剪不断的中华文脉。

  年像“润物细无声”的春雨,把中华民族的过去、现在和未来连在了一起,紧紧地连在了一起。五千年的文脉,照亮我们走向复兴、走向未来的道路。于是,就是道路曲折,就是充满艰险,就是坎坷不平,就是惊涛骇浪,也阻止不了我们走向复兴、走向未来的信心和勇气。“腹有诗书气自华”;文化使人自信坚强,文化使人坚韧不拔,文化使人精神富有,文化使人砥砺前行,文化使人更加深沉,文化使人更有厚度。有了文化,才能“让我们一起向未来”;没有文化,没有自己的文化,没有文化自信,一个民族不可能行稳致远,不可能长盛不衰。

  年之所以越过越红火,一个很重要的原因,就是激活了传统文化。年不仅仅是一种文化传承,一种文化延续,一种文化创新,更是一种民意,一种能凝聚起十四亿中国人力量、达成全民族共识的文化基因。春节前夕,有群众贴出这样的春联:“雪梅映红中国梦,紫燕衔绿万家春”;在异国他乡,旅美华侨写下这样的心声:“他邦夜夜家国梦,天涯朝朝总相思”。中国梦蕴含的文化意蕴,极大焕发出中华民族“团结如一人”的归属感和向心力,凝聚起强大的精神力量。中华文化,伟大复兴,就这样根植于中华民族的历史文化中,让现实更加精彩。

  “文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。”中华文化是一本百科全书,为我们提供了书写记事文字,为我们提供了精神食粮,为我们提供了道德规范,为我们设立了是非标准,为我们提供了精神力量。有道是:文化兴则国家兴,文化强则民族强。中华文脉中有我们的精神基因,文化中有我们民族的志气底蕴。

  习近平总书记指出,要特别重视挖掘中华五千年文明中的精华,把弘扬优秀传统文化同马克思主义立场观点方法结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。这部精华,既包括气象万千的诗词歌赋、浩如烟海的历史典籍等实体,也包括和而不同的处世方法、以文化人的教化思想等人文精神,还包括礼义廉耻的荣辱观念、匹夫有责的担当精神等传统美德,陪伴了我们几千年。不敢想象,假如没有了中华传统文化,我们的生活将多么乏味,多么单调?

  有人把中华传统文化比作人的血脉。是因为她像“人体内流通血液的脉络”一样,为人们和后人提供了生存、发展、复兴的养分、思想、精神。假如没有了传统文化的承上接下,假如没有了中华文脉的血脉相连,在通向未来的道路上,我们将会变成瞎子、聋子,将会迷失前行的方向。文化给了中华民族前行的力量,使我们走上中华民族伟大复兴势不可挡的道路。

  习近平总书记豪迈宣示:“中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌”!中华文化,记载了几千年历史,这是自信的底气,是我们创造新辉煌的理由。中华民族,有了文化自信,有了文化复兴,才能完成中华民族伟大复兴大业。

  唐剑锋

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg