新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【地评线】金羊网评:赋能数字经济,打造数字强国
2022/01/16 17:34  金羊网  

  1月16日出版的第2期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》。文章强调,近年来,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。面向未来,我们要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术和实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。

  时代飞速发展,科技日新月异,数字经济款款向我们走来,这是一种历史趋势,是人类文明进步到一定程度的必然结果。当今,数字经济与我们的生活密不可分,涵盖到社会生活的各个领域,如何适应新时代要求,跟上世界潮流,已成为我国发展的必选题。习近平主席高瞻远瞩,提出要构建数字强国的战略构想,在当下中国具有十分重要的推动意义。

  为数字经济赋能是建设社会主义现代化强国的客观必然要求。数字经济是一个国家综合实力的体现,经济大国,科技强国必须是数字强国。我们党提出了两个一年的奋斗目标,第一个奋斗目标——建党100周年全面建成小康社会已经实现,第二个百年目标已经启航。建设社会主义现代化强国必须依托科技进步,而数字经济是科技进步的重要载体,数字经济作为一种新业态,已经显现了出色的发展前途,成为重要的科技支撑。“发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。数字经济健康发展,有利于推动构建新发展格局,有利于推动建设现代化经济体系,有利于推动构筑国家竞争新优势。”谁在数字经济方面领先,谁就能掌握世界先机和主动。人们应该看到,我国数字经济的发展还存在着诸多短板,必须尽快补齐这些短板,去适应现代化建设需要。

  为数字经济赋能必须注重数字人才的培养和使用。事业兴盛,唯在用人,得人才者得天下。欲善其事必先利其器。最近几年,随着我国现代化进程的加快,国家层面十分注重人才的培养和使用,造就和培养了一大批专业人才,成为现代化建设的生力军。但是数字人才的培养和使用明显跟不上时代步伐。“这些年来,我国数字经济发展较快、成就显著。同时,我们要看到,同世界数字经济大国、强国相比,我国数字经济大而不强、快而不优。”数字人才严重不足势必会成为经济发展的瓶颈,只有着力培养和造就一大批数字人才,储备丰厚的数字人才力量,才能支撑半壁江山,显示我国科技进步实力。

  为数字经济赋能必须注重科技创新。科技是第一生产力,科技创新也是生产力。眼下,建设创新型国家已成为社会共识和行动,勇于创新才能解决好“卡脖子”问题,在关键技术与核心领域领先他人,不被别人所制约。“要加强关键核心技术攻关,加快新型基础设施建设,推动数字经济和实体经济融合发展,推进重点领域数字产业发展,规范数字经济发展,完善数字经济治理体系,积极参与数字经济国际合作。”创新是一个国家的灵魂,工业发达国家都是在创新中成长起来的。依托科技优势,积极打造数字强国,让更多数字经济成果造福人类,彰显出科技大国的数字实力,应成为我们不懈的追求。

  为数字经济赋能必须做好融合发展这篇文章。在构建人类命运共同体的当下,世界格局可谓是你中有我我中有你,谁也离不开谁,任何国家都不可能游离于世界之外。数字经济作为一种新兴业态,具有广泛性的特点,大数据时代数字共享是世界普遍潮流,国家要发展就必须自觉地融入世界数字洪流,共生共存。开放包容是中国的秉持原则,中国愿意与世界各国分享中国数字经济机遇,体现了中国的大国责任担当。中国的开放与包容为数字经济的发展提供了诸多条件,我们要主动与世界接轨,着力打造世界数字强国,为世界人类文明做出中国贡献。(金羊网 文/李红军)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg