新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
吸收外资“磁吸力”为何这般强?
2022/01/16 14:56  淮安新闻网  

  商务部发布的最新数据显示,2021年,全国实际使用外资金额11493.6亿元,同比增长14.9%,引资规模再创新高。路透社1月7日的报道也表示,“尽管全球经济复苏步伐因不断变异的新冠病毒阴影而充满不可预测性,但中国吸收外资的势头保持强劲”。

  习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上曾说:“我说过,中国经济是一片大海,我还要说世界经济也是一片大海。”2020年,流入中国的投资超过全球外国直接投资总额的五分之一;2021年,我国吸收外资规模再创新高。令世界称赞的吸收外资成绩充分表明中国恰如“强磁铁”,在吸引外资“洋流”涌向中国这片投资的沃土的同时,也在带动着世界经济的大海动起来、活起来。中国吸收外资“磁吸力”为何这般强?其实,只要稍加客观分析就可以找出答案。

  “磁吸力”充沛其源在内。风景独好根本靠奋斗。2021年,商务部会同各地方各有关部门,围绕“六稳”“六保”和“稳住外贸外资基本盘”部署,扎实推进稳外资各项工作。当然,这只是全年稳外资工作成效好于预期一部分原因。从更深层来看,中国率先有效控制疫情,经济持续向好,市场潜力巨大的自身优势,以及不断完善法律法规,持续扩大开放、优化营商环境的自身努力,无疑正是吸收外资“磁吸力”强劲充沛,保持引资规模实现高速增长的泉源所在。

  “磁吸力”稳健生生不息。“任何关起门来搞建设的想法,任何拒人于千里之外的做法,任何搞唯我独尊、赢者吃的企图,都是逆历史潮流而动的!”这表明了中国信念,也体现着中国清醒。经济发展大潮不容犹疑迟滞,引资整体势头良好尤需放眼未来。随着落实好2021年版全国和自贸试验区外资准入负面清单,建设好自由贸易港、自贸试验区、国家级经开区、服务业扩大开放综合示范试点地区等平台等措施深入推进,中国吸收外资“磁吸力”必将越来越强。

  “磁吸力”释放带动共荣。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。2021年,我国东部、中部、西部地区实际使用外资同比分别增长14.6%、20.5%和14.2%。经济持续向好增强了中国对外资吸引力,投资中国就是投资希望、投资未来。但这希望和未来并不只属于中国,中国通过吸收利用外资在促进自身经济发展的同时,也必然对世界经济产生深远影响。丰厚收益、巨大市场和产业结构调整机遇等看得见、摸得着的回报,不仅将带来双赢,更将切实提振世界经济发展信心。

  世界看好中国,中国吸引世界。保持经济稳中向好发展,实施更大范围、更深层次对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,中国吸收外资“磁吸力”诠释中国经济魅力,中国经济发展亦将为世界经济注入互利共赢的稳定正能量。(段宗科)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg