新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
在新的征程中始终坚持党的领导不动摇
2022/01/15 20:32  光明网-理论频道  

  作者:李宁(中央党史和文献研究院助理研究员 )

  坚持党的领导,是由中国共产党的性质决定的,是历史和人民的选择。中共中央政治局常务委员会1月6日召开会议,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。会议指出,党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因就在于我们坚持党的领导不动摇,坚持党中央权威和集中统一领导不动摇。治理好我们这个拥有9500万党员的大党、这个拥有14亿多人口的大国,必须坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导。

  坚持党的领导不动摇,必须深刻领悟“两个确立”,坚决做到“两个维护”。从马克思主义发展史、世界社会主义发展史看,维护党的权威和党的领袖的权威,始终是马克思主义政党一条基本原则,也是被无产阶级斗争实践所证明的宝贵经验。我们党百年峥嵘岁月深刻昭示,在实践中形成一个成熟的、在党内外有高度威望的领导集体和坚强核心,对于确保革命、建设、改革事业的顺利发展,具有决定性作用。同时,我们党始终坚持把马克思主义写在自己的旗帜上,不断推进马克思主义中国化时代化,用博大胸怀吸收人类创造的一切优秀文明成果,用马克思主义中国化的科学理论引领伟大实践。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》明确提出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下形成的最重要政治成果,是对新时代所取得的最宝贵政治经验的高度概括和集中提炼,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。踏上新征程,我们要深刻理解“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“国之大者”,坚持党的全面领导不动摇,坚决维护党的核心和党中央权威,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,坚持不懈用这一伟大思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  坚持党的领导不动摇,必须坚持人民至上。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。我们党的一切奋斗都围绕人民的福祉展开,都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。党的十八大以来,“人民有所呼、改革有所应”的全面深化改革,“不让一个人掉队”的精准扶贫,“向群众身边不正之风和腐败问题亮剑”的反腐败斗争,“给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园”的生态文明建设……以习近平同志为核心的的党中央始终“把人民放在心中最高位置”,强调“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,在960多万平方公里大地上,书写了温暖民心的中国故事。特别是抗击新冠肺炎疫情过程中,习近平总书记明确要求把人民生命安全和身体健康放在第一位,党中央采取的所有防控措施都是尽最大努力挽救更多患者生命,充分彰显了我们党人民至上的价值追求。今日之中国,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,人均国内生产总值超过1万美元,10.2亿人拥有基本养老保险,13.6亿人拥有基本医疗保险,人民生活的家园天更蓝、山更绿、水更清,人民群众过上了几千年来梦寐以求的好日子,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。新征程上,仍要始终坚持党的领导不动摇,坚持人民至上,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持党的群众路线,始终牢记江山就是人民、人民就是江山,坚持一切为了人民、一切依靠人民,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,坚定不移走全体人民共同富裕道路。

  坚持党的领导不动摇,必须坚持自我革命。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。在百年奋斗历程中,党领导人民取得一个又一个伟大成就、战胜一个又一个艰难险阻,历经千锤百炼仍朝气蓬勃,得到人民群众支持和拥护,原因就在于党敢于直面自身存在的问题,勇于自我革命,始终保持先进性和纯洁性,不断增强创造力、凝聚力、战斗力,永葆马克思主义政党本色。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当推进自我革命,以壮士断腕的决心意志“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,及时发现、着力解决“七个有之”问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在严厉惩治、形成震慑的同时,健全完善制度,加强党性锤炼。经过坚决斗争,全面从严治党的政治引领和政治保障作用充分发挥,党内政治生态明显好转,党群关系明显改善,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得压倒性胜利并得到全面巩固,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,党在自我革命锻造中更加坚强,夯实了党执政的社会基础。在新的历史条件下,全党同志要永葆自我革命精神,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,决不能滋生已经严到位的厌倦情绪,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史征程中始终成为坚强的领导核心,始终领航向前,创造新的辉煌。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg