新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【地评线】红土评论丨坚持人民至上,努力做好“担当型”干部
2022/01/14 17:33  江西新闻客户端  

  评论员丨周齐龙

  日前,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上强调,“在为谁执政、为谁用权、为谁谋利这个根本问题上,我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定。”党员干部要心中常怀“三谁之问”,牢固树立坚定的执政理念和正确的权力观,描绘出为民“三色”,用心用情回答好“为谁执政、为谁用权、为谁谋利”的问题。

  为民执政,描绘初心“底色”。忠诚是身为党员干部最厚重的底色。在其位,则谋其政。为“政”,价值指向“民”。党员干部要想更好地履职尽责、积极作为,就要树立正确的执政理念,追求“俯首甘为孺子牛”的为民情怀,努力促成民之所望变为施政所向。我们要将坚定的信念转化为干事创业的永久动力,切实用坚定的理想信念砥砺为民初心,践行赤诚忠心,在新时代新征程中奋勇争先、建功立业。

  为民用权,描绘清廉“本色”。干净是身为党员干部最质朴的本色,也是党和人民最欣赏的特质。权力是人民所赋予的,权只能为民所用,不允许搞任何形式的以权谋私。作为党员干部,必须时时刻刻保持清醒的头脑,在使用权利的时候,一定要有敬畏之心,一定要严以用权。党员干部要始终做到为民用权,深怀爱民之心、恪守为民之责、善谋富民之策、多办利民之事,把“为民用权”的思维融入工作中,把为人民服务的宗旨落实到行动上,在工作上永不知足、事业上永不止步、追求上永不懈怠。

  为民谋利,描绘担当“原色”。担当是身为党员干部最靓丽的原色,也是党和国家事业得以实现的重要保障。作为一名党员干部,要牢记“民”字重千钧,时刻把老百姓的“柴米油盐酱醋茶”当成大事,以“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的褒奖”为鉴,用点滴行动守护好这份沉甸甸的信任与重托,以担当实干实际行动赢得人民群众的认可和广泛赞誉。

  广大党员干部要坚决力戒形式主义、官僚主义,不当“留声机”、不做“假把式”、不搞“花架子”,要敢于奔着矛盾问题、风险去挑战,在面对急难险重任务时能豁得出来、顶得上去,用“明知山有虎、偏向虎山行”的劲头,切实为群众解难题,在担当中历练人生价值,在新作为中展现良好形象,努力做好“担当型”干部。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg