新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
答好民生的卷,守好人民的心
2022/01/14 14:20  太湖明珠网  

  “交卷了!全面完成!”1月12日,江苏省十三届人大常委会第二十八次会议开幕,省政府向大会报告了去年承诺完成的15类52件民生实事项目成果。这份高质量的民生答卷洋溢着暖心的江苏温度,给这个冬天增添了更多一枝一叶总关情的人民情怀。赶考路正长,答好每一份民生答卷,就是守住了全体人民的心。

  答卷,就要答满分。15类52件民生实事,涵盖了与百姓生活息息相关的教育卫生、社会保障、就业创业、一老一小、公共服务、食品安全、人居环境等各个领域,具有很强的普惠性。为了把这些题目都回答好、回答对,江苏首次对年度民生实事实行清单化管理、项目化推进,分解到设区市,落实到各部门,明确到建设点,拉出了进度条,先后出台70多个政策文件、专项方案和技术规范。同时,加大财政保障力度,全省民生支出占一般公共预算支出比重上升到78.4%。统筹有力,保障有力,各项任务全面完成,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,民生答卷的每一题都是满分,答案的每一行都化为江苏百姓最实在的获得感、幸福感。

  答卷,还得多加分。人民对美好生活有多向往,江苏在民生答卷上就有多努力。在这份省政府民生实事项目实施情况“成绩单”上,不少项目实际上是超额完成。例如,计划新增80家普惠托育机构,评审确定新增普惠托育机构95家;计划改造提升800所义务教育学校教室照明,实际带动全省额外改造提升1604所中小学教室照明;计划为2万名农民工和一线职工提升学历给予补助,实际全年补助3万名,发放助学金3000万元;计划新增10万个停车泊位,全年实际新增公共停车泊位18.98万个;计划确保完成三年改善30万户苏北地区农房条件,实际苏北五市上报完成改善农户合计超过32万户。这样加分项还有不少,每一项都直指人心,暖到人心。加分,加满了人民的获得感、幸福感。

  答卷,更要能提分。省政府向人大代表亮出2021年度的民生答卷,接受人大代表的审议,听取人大代表的意见和建议,实际上就是在向人民报告,聆听人民的意见和建议。这,充分体现了人民至上的发展理念,充分表明了持续性增进人民福祉的决心。对此,人大代表给予了热烈而又认真的回应,有的代表建议将2021年民生实事项目中的多件实事列入2022年民生实事项目,继续实施或给予帮扶;有的代表建议,要做好项目投入使用后的后续帮扶工作,提升保障水平,提升服务标准,提升服务能力。人大代表的建议概括起来,就是民生答卷要在满分、加分的基础上,进一步提分。这一提,提起来的,是“争当表率、争做示范、走在前列”的使命感、奋斗感,是8400多万江苏百姓越来越美好的获得感、幸福感。(徐长波)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg