新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
296块补丁照见奋斗征程(微观)——从红色文物感悟初心使命
2022/01/13 15:29  人民日报  

  新疆生产建设兵团军垦博物馆珍藏着一件褪了色的军大衣,它是国家一级革命文物。大衣已经洗得发白,衣袖也因为一层又一层的补丁而变得僵硬。展开大衣,绿的、红的、蓝的、灰的……大大小小的补丁足足有296块,原有的羊皮里子多已看不出来。296块补丁,无声讲述着一代代屯垦人扎根边疆、艰苦奋斗、无私奉献的动人诗篇。

  饱经沧桑的军大衣,印刻下时间的痕迹,也映照着一段波澜壮阔的历史。1954年,新疆军区生产建设兵团成立,拉开了新中国屯垦戍边历史伟业的序幕。一批又一批军垦战士从祖国各地来到新疆,在“地上不长草,天上无飞鸟,风吹石头跑”的戈壁荒原上开垦耕种。除了极其恶劣的自然条件,战士们还要克服异常艰苦的生产生活条件。屯垦伊始,农具不足,就用旧兵器打造;缺乏耕畜,就肩拉铁犁,手抡“砍土曼”(一种形似锄头的农具);没有油和柴,就用盐水掺着苞谷面凑合吃……为了节约资金用于生产建设,军垦战士们从不主动要求领取新军装,而是把已经磨烂的军装缝了又缝、补了又补。一个个补丁,浓缩的是一段战天斗地的奋斗史,是那段筚路蓝缕的峥嵘岁月。

  “戈壁惊开新世界,天山常涌大波涛。”正是凭借坚定的理想信念,一代代兵团人屯垦戍边,成为巩固边防、开发新疆的生力军。正是靠着艰苦奋斗、牺牲奉献的精神,几代兵团人创造了令人刮目相看的发展奇迹:新疆每3亩耕地中有1亩是兵团开垦的;新疆粮食产量的19.9%、油料产量的30%、甜菜产量的44.5%来自于兵团;全国最大的棉花生产基地在兵团,兵团棉花单产多年保持全国纪录……曾经的披荆斩棘,换来了今天的黄沙披绿、稻麦飘香、果树成行、银棉如山。一座座现代化新城拔地而起,是一代代屯垦人在瀚海戈壁铺展的壮美画卷。在几代人的接续奋斗中,褪色的是一件件衣裳,成就的是天山南北的美好生活。

  一件军大衣,见证了精神的传承。“黄棉袄我的宝,春夏秋冬离不了,冬天穿它挡寒冷,夏天带它铺地隔湿潮。”面对前来参观的游客,80多岁的胡有才回忆起当年战士们编的一段话。作为最早一批参加新疆生产建设的战士,胡有才退休后又当起了军垦故事讲解员。一件件红色文物穿越时空、一个个真实故事引人入胜,让参观者对那段历史有了更加真切的感受。通过一代代讲解员的接力讲述,红色的种子在越来越多人心中生根发芽。

  “我到过许多地方,数这个城市最年轻,它是这样漂亮,令人一见倾心。不是瀚海蜃楼,不是蓬莱仙境,它的一草一木,都由血汗凝成……”诗人艾青这样礼赞兵团人创造的人间奇迹。把戈壁变成良田,把荒漠变成绿洲,这奇迹里,有丰富的物质财富,也有宝贵的精神财富。奋进新征程,从打着296块补丁的军大衣中汲取精神给养,这片广袤的土地定能孕育新的更大奇迹。

  徐驭尧

  《 人民日报 》( 2022年01月13日 05 版)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg