新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
事不避难 义不逃责(人民论坛)
2022/01/13 15:27  人民日报  

  “不要当赖汉。”一位老党员跟年轻干部谈话,第一点要求就是敢于直面问题,勇于担当责任,不要当“赖汉”。

  何谓“赖汉”?不想负责,不想担事,不想付出,凡事依赖他人,大抵如此。依赖他人的心理一旦占了上风,只会机械地模仿和跟随,难免限制了个人主动性和创造性的发挥,碰上急难险重任务肯定无法独立承担。好钢是在烈火中炼出来的,快刀是在石头上磨出来的。从青年干部成长看,克服依赖心理,增强闯关隘、涉险滩、啃硬骨头的胆识和担当,方能勇立潮头、堪当大任。

  担子要拣沉的挑,任务要冲难的选。上世纪50年代末,曾在长征途中率领勇士们强渡大渡河的红军营长孙继先将军,接到了筹建新中国第一个导弹试验靶场的重任。当时的人们从没有见过火箭和导弹,国际上也流传中国造不出来的说法。孙继先说:“没见过又怎么样,我们就是不信这个邪。”几经努力,历尽艰辛,部队最终如期圆满完成筹建任务。在群众眼里,扛重活、打硬仗,敢担当、善作为,是党员干部应有的公仆本色。回望百年党史,无数像孙继先将军一样的共产党人,前赴后继冲锋,无畏艰辛奋斗,谱写了气吞山河的英雄壮歌。敢于斗争、敢于胜利,正是党和人民不可战胜的强大精神力量。

  “攀山越水寻常事,英雄不识艰难字。”做事总是有风险的,正因为有风险,才需要担当。小到解决工作中的实际问题,大到完成惊天动地的事业,没有敢闯敢试的那么一股子气和劲,是不行的。“一切真正美好的东西都是从斗争和牺牲中获得的,而美好的将来也要以同样的方法来获取。”事物规律往往就是这样,越是被动应付越会变得被动,越是主动进取越能赢得主动。主动创造条件才能克服困难,积极面对挑战才能化危为机。“遇事无难易,而勇于敢为。”道理就是这样。

  习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调:“凡是有利于党和人民的事,我们就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干。”干事担事,是党员干部的职责所在、价值所在,也是青年干部成长成才的关键。广西百色驻村第一书记黄文秀,靠读书走出大山,又义无反顾扎根大山帮助乡亲们脱贫,兑现了“要用自己的力量为他人、为国家、为民族、为社会做出贡献”的承诺。武汉市江夏区医生彭银华,和妻子商量推迟婚礼,主动请战奔赴抗击新冠肺炎疫情第一线,践行了一名医生救死扶伤的崇高使命。经受艰苦考验的洗礼,勇于担当责任使命,更能擦亮共产党员的样子。

  作家王蒙在《青春万岁》中写道:“在生活中我快乐地向前,多沉重的担子我不会发软,多严峻的战斗我不会丢脸。”攻坚克难,唯有勇毅笃行。改革发展稳定工作那么多,要做好工作就要担当作为。对青年干部来说,非常时期担起非常之责,关键时刻尽到关键之力,就是对党、对国家、对人民的大忠。不卑不亢担当任事,攻坚克难一往无前,青年干部必将展现无愧于历史和人民的奋斗风采。

  达仁

  《 人民日报 》( 2022年01月13日 04 版)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg