新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
新时代新征程,毫不动摇坚持党的集中统一领导
2022/01/12 18:37  光明网-党建频道  

  作者:李宏芳(中国科学院大学马克思主义学院教授、博导)

  1月6日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,听取中央书记处工作报告。会议指出,治理好我们这个拥有9500万党员的大党、这个拥有14亿多人口的大国,必须坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因就在于我们坚持党的领导不动摇,坚持党中央权威和集中统一领导不动摇。在迈向第二个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家的新征程上,党的领导起着掌舵和领航的核心作用,仍然需要坚持党的集中统一领导不动摇,坚决维护党中央权威不动摇,这是人民当家作主的根本保证,是我们事业不断取得胜利的根本保证,也是中华民族伟大复兴的根本保证。

  党的集中统一领导是人民当家作主的根本保证。“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”党和人民永远心连心,坚持党的集中统一领导,始终是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。正是在党中央的集中统一领导下,充分发挥民主集中制,贯彻落实“以人民为中心”的发展理念,我们党展现出强大的政治动员力,汇聚了服务人民、建设国家的强大力量,实现了对经济和社会发展的有效治理,稳居世界第二大经济体。

  要知道,中国共产党的核心领导地位不是自封的,是历史和人民的共同选择、必然选择。因为党的领导是风雨来袭时中国人民和中华民族最可靠的主心骨、压舱石、定盘星,能够在危难中带领全党全国各族人民砥砺奋进、攻坚克难、自信自强、守正创新,以不负历史、不负时代、不负人民的责任担当和家国情怀,践行初心使命,从胜利走向胜利,从辉煌走向辉煌。坚持中国共产党的领导,就是坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。

  党的集中统一领导是中国不断取得胜利的根本保证。在世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响下,我国的外部环境更趋复杂严峻,国内新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项任务极为繁重艰巨。在党的领导下,我国统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,经济保持了较好发展态势,科技自立自强积极推进,改革开放不断深化,脱贫攻坚战如期打赢,民生保障有效改善,社会大局保持稳定,国防和军队现代化扎实推进,中国特色大国外交全面推进,党史学习教育扎实有效,战胜多种严重自然灾害,党和国家各项事业取得新的历史性成就、发生历史性变革,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。尤其是在抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争中,中华民族万众一心、众志成城、百折不挠、共克时艰的伟大民族精神得到充分展现,党中央的坚强领导和中国特色社会主义制度的优越性得到充分展现。

  大考之下,中国为何能取得新的历史性成就,创造令世人惊叹的中国奇迹,关键在于坚持党的领导。我国拥有9500多万名党员、14亿多人口,治理好这样一个全球最大政党、最多人口的大国,“必须坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导”。这是基于我国基本国情,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的治国方略。“一个国家、一个政党,领导核心至关重要。”如果党中央没有权威,党就会变成一盘散沙,党的领导就会成为一句空话。坚持党的集中统一领导,就是坚持党的全面的、系统的、整体的领导,确保党始终总揽全局、协调各方,能更好发挥党把方向、谋大局、定政策、促改革的作用。

  党的集中统一领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证。党的十八大以来,党中央权威和集中统一领导得到有力保证,党的领导制度体系不断完善,党的领导方式更加科学,全党思想上更加统一、政治上更加团结、行动上更加一致,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强。这是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的重要保证。然而,当今世界并不太平,国际局势呈现出前所未有的复杂格局,不稳定性不确定性增大:多极化继续发展,国际力量对比出现新变化;大国关系面临新调整,互动复杂博弈加剧;地区热点问题此起彼伏,传统与非传统安全问题交织蔓延;全球经济重启增长,温和复苏预期加大;新科技革命蓄势待发,数字鸿沟继续扩大。

  面对新情况、新问题,以习近平同志为核心的党中央审时度势,清醒认识到我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。为了迎接新的机遇和挑战,在变局中开新局,在危机中觅新机,党中央做出重大战略部署,制订了“十四五”时期经济社会发展的主要目标和重大任务,明确提出要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。“十四五”时期以及更长时期,为了解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,使人民生活有更多获得感、幸福感、安全感,增强我国综合国力和国际竞争力,党中央把着力提升发展质量效益,保持经济持续健康发展;坚持创新驱动发展,加快发展现代产业体系;形成强大国内市场,构建新发展格局;全面推进乡村振兴,完善新型城镇化战略;优化区域经济布局,促进区域协调发展;全面深化改革开放,持续增强发展动力和活力;持续增进民生福祉,扎实推动共同富裕;统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国,作为工作重点。这些主要目标和重大任务的设置是党中央“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的重要举措,它的实现离不开党的集中统一领导和全国各族人民齐心协力的共同奋斗。

  2022年是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们党将召开二十大。面对复杂多变的国际形势和我国仍处于社会主义初级阶段的基本国情,全党全军各国各族人民必须坚持党的全面领导不动摇,坚决维护党的核心和党中央权威,这是我们党和国家事业从胜利走向胜利的根本保证。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,满怀自豪感,振奋精气神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg