新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
乘“数”而上,拥抱数字经济“新蓝海”
2022/01/12 17:16  龙虎网  

  《江苏省数字经济加速行动实施方案》日前正式印发,根据《方案》,全省将实施新型数字基础设施加速升级、数字产业化加速领跑、产业数字化加速转型、产业生态加速优化、数据价值化加速探索、新业态新模式加速培育六大行动,聚力打造形成数字经济发展新格局。数字经济被赋予新的使命,正成为提升经济动力、活力和“含金量”的重要引擎。

  夯实新基建,激发数字活力。在数字经济中,新型基础设施是数字经济发展的根基。以5G、人工智能为代表的新基建,包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施等,直接关系着国计民生。江苏提出,将加快5G网络建设,推广5G行业虚拟专网,到2023年,建成5G基站超20万个,打造3000项5G优秀应用案例。专家指出,未来3年将是产业数字化全面加速推进的重要时间窗,也是数字新基建深化创新的关键阶段。因此,要不断夯实新基建,加快新型基础设施建设,完善“硬支撑”、提升“软实力”,筑牢数字经济发展的根基。

  产业数字化,加速数字转型。随着新科技、新产业的不断迭代升级,数字化转型将是我国产业升级的重要方向,产业数字化也成为数字经济发展新的着力点。“十四五”规划中也指出,以数字化转型驱动生产方式、生活方式和治理方式的变革。在此背景下,各行各业数字化转型都在全力提速。但是站在新起点,企业如何跨越科技高峰?数字经济增长的新蓝海在哪?面对新风向,抢抓新机遇,各行各业要加强整体规划和蓝图设计,实施“数字技术+”充分发挥智能运维的效能,提升生产与运营效率,加快数字化进程,推动数字化转型,迈出“人脑”向“人工智脑”这一跨越式转变的关键一步,努力寻找市场新蓝海。

  推进“适老化”,消除“数字鸿沟”。数字经济的蓬勃发展让智能化服务得到广泛应用,提高了社会治理和服务效能。但是,“数字鸿沟”依然存在。不少老年人不会上网、不会使用智能手机,在出行、就医、消费等方面遇到不便。为解决特殊群体面临的“数字鸿沟”问题,此前,国家发改委、工信部等多个部门发布了一系列政策,主要着眼于互联网网站和应用的适老化及无障碍改造。据不完全统计,目前已有43个APP、115家网站宣布聚焦老年人日常生活涉及的出行、就医、消费、办事等7类高频事项和服务场景,主动进行适老化升级。这些举措将惠及民生,让更多人可以共享数字经济发展成果,充分享受智能化服务带来的便利,有力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  数字经济是引领未来的新经济形态,催生更多新应用场景、新建设模式、新商业模式。站在新的历史起点,乘“数字经济”的东风,江苏这片数字经济不断发展的热土,定会乘“数”而上,为经济高质量发展插上信息化翅膀、增添强大新动能。(张艳娟)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg