新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【地评线】华龙两江评:展现“天下一家“的恢宏气度,书写“命运与共”的暖心篇章
2022/01/12 17:10  华龙网-新重庆客户端  

  当2022年的阳光洒向大地,历史开始落笔新的章节。环顾全球,疫情创伤亟待共同治愈,世界发展期待澎湃动力,人间正道呼唤携手同行。回首2021年,世界走过不平凡的一年。百年变局与世纪疫情交织,全球格局在动荡变革中调整演进。中国迎难而上,勇毅前行,书写与世界风雨同舟、命运与共的动人篇章,为人类跨越艰难时刻贡献智慧和力量。

  世界的发展离不开中国,中国的发展有利于世界。越是动荡的世界,越需要稳定人心的力量。越是变革的时代,越呼唤胸怀天下的担当。团结各方携手抗疫、坚守弘扬多边主义、助力世界经济复苏、推动人类社会永续发展……回望2021年,中国既有沉着冷静的科学应变,也有波澜壮阔的开拓进取,浸润着为国为民的深厚情怀,磅礴着天下一家的恢宏气度。

  守望相助、共克时艰,“中国行动”奏响团结抗疫主旋律。2021年,新冠疫情起伏反复,全球自疫情发生以来累计死亡病例超过540万例;病毒多次变异,德尔塔和奥密克戎毒株凶猛来袭。应对疫情防控,是关乎人类发展的大事,也是全球治理的紧迫课题。中国从构建人类命运共同体的高度,推动弥合“免疫鸿沟”,共筑人类健康“免疫长城”,帮助发展中国家撑起“健康之盾”, 打造防疫有力度、合作有温度的人类卫生健康共同体,为世界抗疫注入中国能量。

  扩大开放、共享红利,“中国担当”激活世界经济一池春水。中国坚定不移同世界共享市场机遇、坚定不移推动高水平开放,以实际行动同世界扩大利益汇合点,画出最大同心圆,为推动世界经济复苏、共建开放型世界经济注入了强大正能量。外国驻华大使刚进直播间,椅子还没坐热,带货产品就“秒空”;中老铁路建成通车,老挝人民铁路梦终成现实;中欧经济利益融合不断加深,中欧班列持续跑出“加速度”……这些2021年令人难忘的温暖瞬间,生动诠释中国与世界共同发展、共创未来的坚定信念。

  聚同化异、和合共生,“中国智慧”照亮人类前行之路。“时代之问”催答,考验着人类的智慧担当。推动完善全球卫生治理体系,促进国际卫生合作;出台落实“双碳”目标政策体系,宣布不再新建境外煤电项目,推动达成“格拉斯哥气候协议”,坚定做生态文明的践行者、全球气候治理的行动派;积极参与全球数字治理,推动全球数字治理体系朝更加公正合理方向迈进……面对全人类共同挑战,中国高举人类命运共同体旗帜,坚守全人类共同价值。

  时间长河奔腾不息,历史车轮滚滚向前。踏上新征程的中国,将坚持胸怀天下,始终与世界携手同行,沿着构建人类命运共同体的人间正道,继续在复杂环境中服务民族复兴,在风云激荡中推进人类进步,寻求共建美好世界的最大公约数,推动历史车轮向着光明的前途前进,为中国、为世界作出更多新贡献。

  作者:云平美

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg