新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【地评线】桂声网评:跑好开年“第一棒”,为全年经济扎稳“进”势
2022/01/11 20:56  广西新闻网  

  起跑决定后势,开局关系全局。新年伊始,不少地方陆续召开一季度经济运行调度会议、动员会等,并发布具体方案,力争主要指标实现“开门红”,推动全年经济工作开好局、起好步。布局2022年首季经济,稳工业、扩内需、惠企业成为平稳开局的关键,各地尤其需要牢牢把握,蓄势发力。

  工业是中国经济的重要“家底”。作为全球唯一拥有全部工业门类的国家,工业“大盘”稳,经济就活力足、动能强。过去一年,我国工业表现亮眼,尤其是规上工业跑出了超预期的“加速度”,去年前11个月规上工业企业利润同比增长38%。工业挺起“硬脊梁”,我国经济底座更加坚实稳固。新的一年,稳字当头、稳中求进,关键之要在于保持“进”势,激流勇进稳驭舟。在“稳增长”的必答题中,稳工业则是重中之重。

  答好一季度经济“稳增长”起跑卷,各地需要政策先行,以更加适应市场、满足企业的真招实招加持经济运行。福建印发《2022年一季度“开门红”工作方案》,促工业稳增长等成为发力重点;河北研究部署重点工作举措,强调树牢“项目为王”理念,加速推进“千项技改”项目,大力振作工业经济;江苏一季度计划开工亿元以上项目2180个,以项目建设之“进”,支撑经济发展之“稳”;广西围绕“稳中求进攻坚年”主攻点,全力打好十场攻坚战……从稳工业到抓项目再到促消费,在首季经济“稳”与“进”的赛道上,各地踔厉奋发、笃行不怠,致力推动中央经济工作会议精神在地方落地生根、精彩绽放。

  充满挑战的2021年,我国经济加速奔跑,外贸、投资、引资、创新等多领域成绩单光彩夺目,振奋人心。面对挑战和压力依然不小的2022年,“稳”就是“进”,“进”就是“稳”,对两者尤须辩证看待。对此,能够保住去年的“进”势,稳住取得的“大盘”,在此基础上拓空间、求增量、开新局,是各地需要实打实做好的重点功课。经济开局,千头万绪,关键要抓住“主攻点”、打好“组合拳”,赢得新主动。

  在庞大的国内外市场里,消费引擎同样需要全面引燃。农历新年将至,各地进入消费旺季,年货街、超市里、市场上人头攒动,人们消费热情持续升温。在疫情和全球经济下行压力双重影响下,消费保持稳定增长,消费者信心总体乐观,来之不易。时下,各地抓住时机,加强消费引导,让首季经济活力蕴藏在消费者满满的购物车里。四川千方百计做大一季度消费、服务业的规模和增速,掌握更多主动权;吉林将发放3亿元消费券支持开展促销活动,为扩大消费内需创造新空间,等等。不论是大张旗鼓开工抓项目,还是贴心服务促销费,或者是新一轮减税降费“礼包”为中小微企业持续雪中送炭……千招万招绵绵用力,各地为全年经济保持“进”势扎稳了姿态。可以说,聚力起跑提速,不仅有招法,更见力量。

  跑好开年“第一棒”,经济各领域都需以等不得、缓不得、慢不得的奋进姿态接力奔跑,唱好“重头戏”,抓好“主攻点”,在扬长项、补短板、强优势中确保全年经济平稳起步,全力以赴稳定好宏观经济大局。(周军)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg