新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
以“平安江苏”之力 筑“平安中国”之堤
2022/01/11 16:34  龙虎网  

  日前,平安中国建设表彰大会在北京人民大会堂召开。江苏无锡市、常州市、扬州市江都区、徐州市铜山区再次捧回全国社会治安综合治理工作的最高奖项——“长安杯”。这个喻示“长治久安”的奖项,评比条件是必须连续3次获得全国综治优秀地市奖,这意味着获得“长安杯”至少要12年时间。(来源:中国江苏网)

  俗话说,平安是福。对于老百姓而言,平安是民生之需,稳定是发展之基。“长安城市”是“平安江苏”建设的杰出代表,更是江苏近年来平安建设成效的缩影。据统计,江苏每年调处矛盾纠纷50万件以上,调解成功率保持在98%以上;规范设立全要素网格10.5万个,配备专兼职网格员25万名,90%以上的安全隐患和矛盾纠纷在网格内得到处置和化解;群众安全感从2011年的91.8%提高到目前的99.21%。

  “平安江苏”之基何以越来越牢?法律是治国之重器,良法是善治之前提。“平安江苏”基础牢靠,离不开法律规章保驾护航。从《江苏省公共场所治安管理条例》到《江苏省公安机关警务辅助人员管理条例》……2016年以来,江苏先后制定颁布了20多部法律规章,为解决社会治理难题提供法律支撑。南京市在全国首创的《南京市社会治理促进条例》,更是意味着南京市社会治理促进体系建设从此步入“有法可依”时代。

  平安是“必需品”,却也是“易碎品”,如何变成“耐用品”,光有法律护航还不够,要让平安真正落地,还考验着江苏的平安建设能力。“平安江苏”建设的部署始于2003年,经过多轮创建,已经成为服务保障高质量发展的重要品牌。从化解信访难题到建设平安校园,从维护食品安全到打击网络犯罪……瞅准目标,靶向发力,让平安建设的每个关键点都精准聚焦群众的“急难愁盼”,在方方面面奋力织牢“安全网”,牢不可破。

  基础是成事之基。社会治理成效决定平安建设成败。这两年,疫情大考为国家治理体系和治理能力现代化按下“快进键”,在此背景下,江苏省委、省政府全面贯彻落实新发展理念,把推进社会治理现代化作为推进国家治理体系和治理能力现代化的支柱性工程,把平安建设融入“强富美高”新江苏建设全局,着力推动建设水准更高、品质更优、群众更认可的“平安江苏”,奋力书写新时代社会治理的崭新答卷。

  “众力并,则万钧不足举也;群智用,则庶绩不足康也。”进入新阶段,群策群力建设更高水平的“平安江苏”的新征程已然开启。以“平安江苏”之力,筑更稳、更强、更有力的“平安中国”之堤,江苏走在前列,不遗余力。(龙虎网新闻评论员 张玲)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg