新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【地评线】紫金e评:追寻榜样“星光”
2022/01/09 16:04  新江苏·中国江苏网  

  近日,一则新疆牧民帮助游客推车后拒绝收钱,并自豪地展示胸前党员徽章的新闻令无数人瞬间“破防”,成为2022年伊始最初的感动。

  英雄离我们并不遥远,榜样其实就在我们身边,他们或许貌不惊人,或许岗位平凡,身上却闪耀着“星光”。我们要追寻榜样之光,汲取榜样力量,做他们的“铁杆粉丝”,在平凡的工作中做出不平凡的贡献,绽放人生光彩。

  追他们“敢教日月换新天”的坚定意志,做理想信念的“忠粉”,筑牢信仰之基。“卫国戍边英雄团长”祁发宝扎根边防20余年,践行了“纵使前进一步死,绝不后退半步生”的铮铮誓言;被誉为边境线上的“活界碑”的魏德友57年如一日扎根边防一线,巡边护边20多万公里。“榜样”的理想信念任风吹雨打不褪色,身体力行展现了“关键时刻冲得上去、危急关头豁得出来”的大无畏精神,将对党忠诚的基因浸润在血脉中,他们舍弃“小家”,一心为国。我们要自觉向“榜样”看齐,把好理想信念“总开关”,筑牢信仰之基,常“补钙”,多“加油”,铸就“风雨不动安如山”的定力,立足本职岗位,把坚定的理想信念植入心灵、融入岗位、嵌入实践,勇挑时代重担。

  追他们“俯首甘为孺子牛”的赤子情怀,做初心使命的“忠粉”,厚植为民情怀。张桂梅坚守贫困地区教育一线40余年,帮助约2000名贫困山区女孩走出大山;“当代愚公”黄大发靠着锄头、钢钎和铁锤建成一条“生命渠”,兑现了“水过不去、拿命来铺”的铮铮誓言。“榜样”在自己的岗位上无怨无悔、不计得失、默默奉献,始终以“百姓心为心”,他们用实际行动告诉我们,即使没有鲜花与掌声相伴,依然有人在平凡的岗位上默默坚守、初心如一,尽己所能散发一份光热。我们要追寻“榜样”身影,时时叩问为民初心,深深扎根于群众的沃土,“零距离”了解群众的“急难愁盼”,用心办顺民意、解民忧、增民利的实事好事,做一名全心全意为人民服务的“孺子牛”。

  追他们“万丈长缨缚鲲鹏”的奋进之姿,做实干笃行的“忠粉”,砥砺责任担当。创新推行“网格化”党建工作,创造了“新时代城市版的‘枫桥经验’”的孙金娣;用40余年时间探索“蹄腿理论”,带头开展“围栏轮牧”,帮助牧民脱贫的廷巴特尔。他们始终坚持“实”字打底、“干”字当先,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,在岗位上笃行坚守。“穿鞋”上路谁都能走,“光脚”下河却要看勇气和担当。我们要学习“榜样”的实干精神,在正心态、低姿态中端正“干事观”,时刻绷紧奋力拼搏的“弦”,铆足百舸争流的“劲”,发扬“钉钉子”精神,眼睛向下看,脚步向下走,沉下心来苦干实干,以行动彰显实干,以实干扛起担当。(华清)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg