新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
合力促进高校毕业生就业
2022/01/08 20:25  经济日报  

  教育部发布的数据显示,2022年高校毕业生规模预计1076万人,同比增加167万。高校毕业生就业将面临前所未有的压力,需要各方形成合力,积极应对。

  高校毕业生就业形势严峻的原因是多方面的。一是当前我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,这些压力不可避免会对就业产生影响;二是疫情对就业影响仍在持续,部分行业和企业生产经营还未恢复到疫前水平,部分中小企业扩大吸纳就业能力下降,散发疫情对校园招聘也产生了不利影响;三是就业的结构性矛盾尚未得到根本缓解,“就业难”与“招人难”并存,不同专业、行业和地区间用人需求差异较大。

  高校毕业生就业是一项关系国计民生的重要工作,各主管部门、高校和毕业生都需统筹谋划。

  教育等主管部门应积极做好供需双方的对接工作,千方百计拓展就业渠道。教育部就业指导中心会同社会招聘机构,持续举办“24365校园招聘服务”活动,并指导各地各高校持续举办校园招聘活动。2021年,教育部还成立了全国高校毕业生就业创业指导委员会,按照国民经济分类设立了19个分行业的就指委,构建用人单位与高校沟通协作的新机制。此外,教育部还会同相关部门实施“特岗计划”“三支一扶”“西部计划”等国家基层就业项目,积极推动大学生参军入伍,为毕业生开拓了更广阔的就业路径。在积极开拓就业渠道的同时,教育部还针对重点群体开展就业能力培训,帮助学生增强求职信心,提升就业竞争力。

  高校需稳定校园招聘和岗位供给。当前,国内局地散发的疫情对大学生就业造成不利影响,学校在组织校园招聘时,须筑牢安全防线,提前研究制定校园招聘的疫情防控方案,避免人员聚集,构筑师生健康安全屏障。高校还可以充分利用“互联网+就业”新模式,畅通供需双方的沟通渠道。此外,高校可根据实际情况拓展校招以外的线下空间,让毕业生先到企业进行岗位体验,再与用人单位进行接洽,可提高供需双方签约成功率。

  毕业生也应提前做好求职规划,除了充分利用好各类招聘活动外,还可考虑选择一些新业态、新职业,以及灵活就业、自由职业等新形式。毕业生要树立正确的择业观、就业观,到祖国最需要的地方去建功立业,到基层一线发光发热,在服务国家发展战略中大显身手,为民生改善贡献才智。(李丹)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg