新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
开好民主生活会,“苏”写现代化建设新篇章
2022/01/08 17:24  南通网  

  时下,党史学习教育专题民主生活会正在各党委(党组)严谨有序地开展。1月7日,江苏省委召开领导干部会议,认真传达学习习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。省委书记吴政隆强调,要从省委常委会做起,各级领导班子都要以中央政治局为标杆,高标准严要求开好专题民主生活会,精心组织好党史学习教育总结会议,不断巩固拓展党史学习教育成果,着力打造让党放心、让人民满意的坚强领导集体。

  习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话和关于党史学习教育的重要指示精神,为高质量开好年度民主生活会提供了强大思想武器,为总结好、巩固好、拓展好党史学习教育提供了重要遵循。

  开好民主生活会,为精神“补钙”。民主生活会是党内政治生活的重要内容,是深入学习贯彻党中央方针政策的重要举措,是中国共产党自我革新的重要“法宝”,更是增进团结的重要举措。民主生活会贯穿了较真精神、体现了严实要求。民主生活会要以查摆问题,整改问题,提升能力为目的。增强斗争意识,提振精神状态。每一位党员领导干部都做到实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,民主生活会就一定能开出高质量、好效果。切实强化使命担当,不向困难低头、不惧风险挑战,面对发展难题敢于迎难而上。

  开好民主生活会,为品德“提纯”。民主生活会是党员领导干部召开的旨在开展批评与自我批评的组织活动制度,同时也是党内监督的另一重要手段,提醒党员干部切实做到“吾日三省”,自觉对标纪律规矩规范自身言行。开好民主生活会,立标对表至关重要,重在查找突出问题。批评是一种责任,也是一种境界。真诚的批评为了真诚的团结。批评能将品德“提纯”。发扬民主、敬畏群众,虚心接受批评。切实把问题改到位,让民主生活会取得圆满成效。每开一次民主生活会,都是作了一次“政治体检”,都是经受了一次党性锤炼。要彻底打扫政治灰尘、彻底净化政治灵魂,靠一次民主生活会是远远不够的,靠把问题亮出来也是不够的,关键还要看整改,还要靠坚持。

  开好民主生活会,为本领“淬火”。民主生活会的成果,不仅要体现在问题的整改上,更要体现在思想的升华、作风的改进、党性的提升上。开好党史学习教育专题民主生活会,从会前预热广泛征求意见,到会中自我革命开展批评与自我批评,再到会后的对照问题整改落实,都要以“民”字为本。查摆问题、开展批评,要看有没有把问题找准找实、谈开谈透有“辣味”才能有“滋味”,有“深度”才能有“力度”。只有勇于自我革命才能赢得历史主动。开好专题民主生活会只是起点,为民办实事远没有终点。整改措施能否落实,是检验民主生活会质量和效果的“试金石”。全省各级党员领导干部要认真践行初心使命,勇于刀刃向内自我革命,带头锤炼忠诚干净担当的政治品格,造就勤政为民的新境界,做到知责于心、担责于身、履责于行。

  民主生活会是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。全省各级领导班子带头高标准严要求开好专题民主生活会,确保思想上有新触动、行动上有新举措、工作上有新进展、能力上有新提升,切实把学习成效转化为扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命、为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章提供坚强政治保证和能力保证。(沈捷)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg