新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
马上评︱“洗白”失德艺人,民族感情不允许!
2022/01/07 14:28  澎湃新闻  

  澎湃评论员东平

  有人还在企图为演员张哲瀚“洗白”,在互联网上用口水的巨浪模糊是非的边界,用粉丝的流量去冲刷确凿的事实。

  2021年8月,演员张哲瀚被爆出进入靖国神社内部,拍摄多张开心比“耶”的照片;赴日参加在乃木神社(供奉侵华刽子手乃木希典)举办的他人婚礼;在社交媒体发布带有日本旭日旗及“报国”字样的车辆照片。这些举动严重伤害民族感情,受到国人一致谴责,新闻媒体严厉批评,多家品牌、影视剧组先后声明与其解约,相关的行业协会也对其进行了行业自律惩戒。

  历史不能忘,不敢忘。靖国神社是日本军国主义发动对外侵略战争的精神工具和象征,供奉有14个对那场侵略战争负有严重罪责的甲级战犯。每一个国人都应当铭记历史、勿忘国耻,这种地方是一个艺人可以去,可以开心地比“耶”的吗?

  一个受众多粉丝拥戴的“偶像”明星,更应该在大是大非面前坚定立场、作出表率。倘若明星连对普通人应具备的常识都是如此“无知”,还有什么资格继续从事精神产品的生产工作?所谓的“无知”更像事后轻佻的借口,以及粉丝借以“洗白”的话术。

  近期,文娱领域综合治理工作全面推进,“饭圈”乱象得到有效纠正。行业协会也积极发挥自律作用。去年11月23日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会发布了第九批网络主播警示名单,将吴亦凡、郑爽、张哲瀚等违法失德艺人列入直播服务抵制范围,防止其转移阵地复出。社会各界共同努力,才能营造清朗市场环境,涵育良好文艺生态。

  然而,近期有张哲瀚的粉丝及个别网络大V,通过社交媒体持续发布言论,将靖国神社美化为赏樱景点、类比为“烈士陵园”,并通过“张哲瀚是爱党爱国的优秀青年演员”等论调,将张哲瀚塑造成并无过错的“受害者”形象。部分粉丝甚至以声称自己是党员的方式表达对张哲瀚的支持,企图影响舆论走向,为失德艺人“洗白”“翻案”。在这个过程中,人肉搜索、造谣攻击、刷流量控评、刻意煽动网民情绪、扰乱网络舆论环境等“饭圈”乱象的典型行为屡屡出现,踩踏法律边界。

  民族感情不容伤害,错误言行不能随意翻篇。是非不能被口水操控,事实不能被大V带节奏。历史不容篡改,何况张哲瀚问题的曝光还只是几个月前的事,居然就被一些人通过舆论操纵、粉丝裹挟,弄成了一段光怪陆离的“后真相”,让人觉得可笑,又觉得可怕。

  面对部分粉丝群体为张哲瀚的“洗白”行动,社会主流要拿出鲜明的态度,不姑息,不迁就,一以贯之地禁止劣迹艺人转移阵地复出。要坚决清理“饭圈”乱象,打击违法违规行为,不能有任何松动。

  崇德守法方得始终,文娱行业从业人员应当自觉遵守从业规范,崇德尚艺、见贤思齐、涵养艺德、磨砺演技,以优秀文艺作品回馈人民。相关网络平台也要落实主体责任,及时采取强力措施处置拉踩、互撕信息,维护网络空间秩序。

  总之,企图“洗白”失德艺人,民族感情不允许!

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg