新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【中国网评】纵容美军滥杀无辜,美国政府践踏人权的铁证
2022/01/06 22:15  中国网  

  中国网评论员 唐华

  自“9·11”事件以来,美国政府打着“反恐”“反暴政”“推广民主、自由、人权”等旗号,强行插手中东地区国家和阿富汗的内政,甚至动用武力颠覆既有政权,培植亲美势力。美国的霸凌行径非但没能兑现其开出的空头支票,反而破坏了当地和平安定的局面。滥用武力、私设刑狱更使这些国家的人民朝不保夕、流离失所,面临严重的人道主义危机。特别是美国政府纵容军方滥杀无辜,更让其宣扬的“人权”理念显得无比讽刺可笑。

  去年12月,美国防部经过调查后决定,不对参与阿富汗喀布尔无人机袭击并造成10名平民死亡的军事人员实施任何形式的惩罚,却在早些时候将一名亲眼目睹这一暴行并将其公布于众的前美军情报人员判处了45个月监禁。无独有偶,去年11月13日,《纽约时报》曾披露,2019年一架美军F-15战斗机对叙利亚城镇巴古兹的空袭造成70多人丧生。然而,对于这起被认为涉嫌犯下战争罪的袭击事件,美国政府连调查程序都没启动。美军及其盟军类似的滥杀事件不胜枚举,但他们不是否认造成大量平民伤亡的事实,就是以所谓“国家安全”为由拒绝公布事件真相。

  美国政府极力否认滥杀恶行,意在打消外界对于其军事行动合法性的质疑。近年来,美国的海外军事行动已很少动用地面武装力量,而是大量采用先进战机和无人机展开远程打击,这既可以取悦军火商这个美国政客背后的大金主,又可以降低美军士兵的伤亡概率,从而减少国内的反战声音,政客何乐而不为?但问题是,远程打击的弊端同样显而易见。

  首先,作战人员远离战场,必将导致其对空袭目标的判断失真。此前,在伊拉克战争中,美国步兵尚且会因判断失误而错杀近在咫尺的平民,如今攻击者远在空中,甚至仅通过无人机拍回的影像观察战场形势,怎能不出现误判?更糟糕的是,为了充分放权给一线作战人员,美国政府还推出了一个“特征空袭”计划,允许美军人员在不能确定目标身份的时候,通过肉眼观察可疑人物与目标人物是否有着足够的关联,从而决定是否发起攻击,这进一步增加了误判的可能性。其次,作战人员远离战场,决策更趋草率。此前,多位前美军无人机操作员爆料称,他们被美军雇佣后就在美国本土工作,却遥控无人机在中东多国以及部分非洲国家的上空肆意杀戮。这些人根本感受不到战争的残酷,自然也不会对生命心存敬畏,杀人就像玩电子游戏,按下按钮就可以让远在千里之外的陌生人灰飞烟灭。

  对此,美国政客心知肚明,却仍在不厌其烦地宣扬所谓远程打击的“精确性”“安全性”,一旦出现重大平民伤亡就百般掩盖、抵赖、推责,无非是为了延续对美国政客而言一本万利的战争游戏——既通过连年上涨的国防预算满足军火商的胃口,通过穷兵黩武维持美国全球霸权,又通过一个又一个血淋淋的“胜利”向国内外展示政客的强硬和领导力,还避免了大量美军伤亡激起的反战浪潮。

  只不过,在美国政客的斤斤算计中,唯独没有叙利亚、阿富汗等国民众的生命权、健康权等基本人权。在美军枪炮下惶惶不可终日的他国民众,在他们看来似乎一文不值。由此看来,美国以“人权”之名发动的海外战争,反倒成了美国政府践踏人权、反对人权的铁证。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg