新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
牵牢重大项目“牛鼻子” 稳中求进“加速跑”
2022/01/06 19:00  连云港传媒网  

  开年吹响冲锋号,撸起袖子加油干。1月4日,2022年第一个工作日,省政府召开全省重大项目建设动员会,一季度计划开工亿元以上项目2180个,年度计划投资超过5700亿元。省委书记吴政隆作出批示,省委副书记、代省长许昆林出席并讲话。

  一日之计在于晨,一年之计在于春。今年是党的二十大召开之年,也是全面落实省第十四次党代会精神的开局之年,贯彻落实党中央稳字当头、稳中求进部署,做好全省经济工作意义重大。牢牢牵住重大项目建设这个“牛鼻子”,早谋划、早推进,早开工、早实施,反映出全省上下只争朝夕的紧迫感、踔厉奋发的奔跑姿态,展现出江苏扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,为全国发展大局多作贡献的坚定决心和担当作为。

  重大项目是稳经济、稳增长“强引擎”,抓项目就是抓机遇,抓项目就是稳增长,抓项目就是谋未来。面对世界变局与世纪疫情交织的严峻考验,江苏之所以保持稳定恢复强劲势头,交出“十四五”高质量发展答卷,一个重要经验就是始终以重大项目建设为抓手,不遗余力推动经济社会高质量发展。2021年1-10月,“十三五”末已经投产的219个省重大产业项目,实现销售5258亿元,同比增长38.3%;“十三五”已有税收产出的166个项目,入库税收143.5亿元,同比增长15.2%,均已超过“十三五”五年总额的三分之一。以项目建设之“进”支撑经济发展之“稳”,凸显出靶向施策、精准发力的决策智慧。

  重大项目是稳就业、稳民生“蓄水池”,抓项目就是保就业,抓项目就是促发展,抓项目就是惠民生。就业是最大的民生,也是经济发展“晴雨表”、社会和谐“稳定器”。中央经济工作会议作出当前我国经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力的科学判断,明确提出今年经济工作稳字当头、稳中求进主基调,要求扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务。聚焦先进制造业和战略性新兴产业、产业链供应链安全、重大基础设施、生态环境、公共安全和重要民生工程,着力推进一批高质量、高水平重大项目,既为全省经济稳中有进、稳中向好奠定坚定基础,也是保就业、保民生的重要举措,有利于增进和凝聚全省人民奋进新征程、开创新局面的信心与力量。

  重大项目建设涉及面广、推进周期长,既关乎当前又关乎长远,需要强化联动、形成合力、真抓实干。既要抓住抓好“一带一路”建设以及长江经济带、长三角一体化发展等多重国家重大战略机遇,又要围绕强链补链精准招商,集聚更多配置高端资源、代表未来产业导向、体现高水平开放的“标杆性”项目,提高重大项目建设的“含金量”,更要瞄准最高标准、最好水平打造最优的政务服务、一流的营商环境,持续深化“放管服”改革,紧盯序时进度抓过程管理,紧盯堵点难点抓要素保障,紧盯落地落实抓工作推进,提效能、保进度、促达产,以重大项目建设为牵引,努力跑出稳中求进“加速度”,跑出“强富美高”现代化新江苏建设“新气象”。(秋声)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg