新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
争做勤为善为的追梦人
2022/01/06 18:59  泰州新闻网  

  新故相推,日生不滞。近日,习近平主席在新年贺词中指出,“要常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,‘致广大而尽精微’。”“致广大”是在思想认识上观大势、顾大局;“尽精微”则是在行动落实上重细节、求高效。面对新形势新任务,青年一代既要在登高望远中放大格局、放宽视野,更要在行动落实中不舍寸功、不弃微末,做到想为更能为、能为更敢为,踔厉奋发走好新的征程。

  笃定“想为”的坚定信念。思想是行动的先导,想干事是能干事、干成事的前提。宋代杨万里云:“国之命,如人之命。人之命在元气,国之命在人心。”国之大者,心之所向、行之所往。奋斗在新征程上的广大青年,应深刻领悟“国之大者”的内涵,牢固树立“天下兴亡、匹夫有责”的崇高志向,将“小我”融入“大我”,把“小家”融入“大家”,不断增强“想干事”的使命感责任感,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大实践,做到有一分热就发一分光。时刻以大局和整体利益为重,把爱党爱国情怀融入到日常工作和生活中去,从小事做起,从身边事做起,多些主动、少些被动,多些朝气、少些暮气,善于栽树、静待花开。

  淬炼“能为”的过硬本领。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只有在复杂环境中经风雨、见世面、壮筋骨,才能把自己真正锻造成为烈火真金,在广阔空间大有所为、大有作为。“尽小者大、慎微者著。”新时代青年既要具备丰富的专业知识和理论素养,更要在实践锻炼中积累经验、丰富见识,实现成长更优、进步更快。应注重将“读万卷书”和“行万里路”有机结合,发扬“挤”和“钻”的精神,把学习抓在经常、融入日常,多问为什么、多想怎么办,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,努力做到又博又专、愈博愈专。沉下心去深入基层、贴近群众,到“大熔炉”里淬火历练,不断提升自我、升华自我,磨砺堪当大任的“铁肩膀”“硬脊梁”。

  激扬“敢为”的蓬勃锐气。“青衿之志,履践致远。”艰苦奋斗的过程,一般都充满着无数的艰辛。翻开革命历史画卷,从“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,到“用生命诠释忠诚,在烈火中永生”的邱少云,无数革命先驱在艰苦卓绝的环境里,怀着“革命事业必成”的决心,冲锋在前、艰苦奋斗,换来我们今天的幸福时光。当前,站在新的历史起点,青年一代应持之以恒传承好红色基因,保持越是艰险越向前的英雄气概,敢于斗争、善于斗争,逢山开道、遇水架桥,做到难不住、压不垮,完成好属于我们这一代人的使命。大力发扬“如切如磋,如琢如磨”的工匠精神,将每项工作往实里抓、往深里推、往细里做,确保精益求精、尽善尽美。

  作者:程鹏 戴向荣

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg