新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
评论:中国准备好了,让我们一起向未来
2022/01/05 19:19  新华网  

  新华社南京1月4日电 题:中国准备好了,让我们一起向未来

  新华社记者王恒志

  距离北京冬奥会开幕还有一个月,各项筹备工作进入决战决胜最后阶段。国家主席习近平在二〇二二年新年贺词中宣告:“世界期待中国,中国做好了准备。”

  这是中国向世界发出的盛情邀约,也是中国兑现申办时的庄严承诺。自冬奥会申办成功以来,中国提出绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念和“简约、安全、精彩”的办赛要求,在方方面面都为奥林匹克办赛标准树立新标杆。

  这是2021年12月28日拍摄的首钢滑雪大跳台。新华社记者 陶希夷 摄

  这将是奥运史上第一届全部使用绿色清洁电能的奥运会;北京赛区大量利用2008年北京奥运会场馆,并创新性实现所有比赛场馆具备冰场和夏季项目场地双向转换能力;首钢老工业区的36项工业遗存得到强制保护,“旧瓶”装上冬奥“新酒”,为“可承受、可收益、可持续”打上最佳注脚……

  “踔厉奋发”,习近平主席在新年贺词中提及的这个词,用来形容北京冬奥会这六年多筹备工作的状态再合适不过。场馆建设和运行、赛事运行、赛会保障、疫情防控、新闻宣传和文化推广……北京冬奥会筹办工作的每个细节都抠了又抠,力求精益求精,确保万无一失。正因为有“天下大事,必作于细”的精神,有踔厉奋发、笃行不怠的态度,方能达到“有此成功,非偶然也”的底气。

  世界期待中国,还在于北京冬奥会将为全球冬季运动开启一个新时代。习近平主席在新年贺词中说:“让更多人参与到冰雪运动中来,这也是奥林匹克运动的题中之义。”

  2021年12月5日,中国选手董冰在“相约北京”系列测试赛2021-2022国际雪联跳台滑雪洲际杯女子个人标准台第二站比赛中。新华社记者 牟宇 摄

  曾几何时,冰雪运动不进山海关,如今不仅长城内外,冰雪运动“南展西扩东进”步伐不断加快,南至两广,西至云贵,东到江浙沪,男女老幼、黄发垂髫,越来越多人踏上雪场、走进冰场,在享受冰雪运动乐趣的同时,奥林匹克运动的种子也在更多人心中生根发芽。

  再过一个月,北京就将创造新的历史,成为世界上第一个既举办夏季奥运会、又举办冬季奥运会的城市,这是中国人民的荣耀,也是奥林匹克运动的光辉。

  习近平主席说:“我们将竭诚为世界奉献一届奥运盛会。”这同样是世界的期待,有2008年北京奥运会珠玉在前,无论是国际奥委会还是全球运动员、体育爱好者,都毫无保留地相信,中国将再度为世界奉献一届精彩的奥运盛会,为世界奥林匹克运动写下浓墨重彩的一笔,也为正经历百年未有之大变局的当今世界书写全新篇章。

  2021年9月17日,北京冬奥会和冬残奥会主题口号“一起向未来”(英文为:“Together for a Shared Future”)正式在北京发布。新华社记者 鞠焕宗 摄

  “一起向未来!”这是北京冬奥会、冬残奥会的主题口号,也是习近平主席在新年贺词最后提出的殷切寄语。在新冠肺炎疫情依旧肆虐全球的当下,团结变得前所未有的重要。2021年国际奥委会首次修改奥林匹克格言,在“更快、更高、更强”的基础上加入“更团结”。

  这是时代的洪流,也是人类的未来。

  让我们一起向未来!

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg