新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【地评线】中安时评:“解民忧”得靠“真本事”
2022/01/04 20:45  中安在线  

  新年前夕,习近平主席第九次发表新年贺词。其中的一句“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”,短短16个字,既道出了习近平主席浓浓的为民情怀,也激励引导新时代党员干部全心全意为人民、尽心尽力解民忧,用实际行动践行党的宗旨,扛起时代重任。

  想国家之所想、应国家之所需,忧人民之所忧、急人民之所急,这是广大干部讲政治、顾大局的具体体现。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党的初心和使命。党员干部践行初心使命,离不开实干担当、奋发向上和无我奉献,离不开硬本领、真作为、实举措,只有坚持以民之所忧所盼所急为政之所向,方能把实事办到群众心坎里,赢得群众的支持、信任和拥护。

  以“硬本领”为前提,在勤学苦练中提底气。“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”没有过硬本领,就难以挑起肩上的责任和担子,无法高效优质为群众办实事、解难事。党员干部要有过硬本领,不仅要思想素质过硬,还要业务能力过硬、工作作风过硬,要以人民为师,虚心向人民请教,甘当“小学生”,在实践中反复检验,在锤炼中不断提升;要以书本为师,学习新知识、开拓新视野、掌握新方法,既学理论知识,又学业务知识,既学思维方式,又学实用技能;要以榜样为师,学他人之所长,补己之所短,在夯实本领中提升为民解忧的底气,练就真功夫、铁肩膀、硬脊梁,在困难面前、危难关头、关键时刻,挺身而出、迎难而上、破浪而行,以过硬本领展现作为、不辱使命。

  以“真作为”为重点,在真抓实干中显担当。做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,既是义不容辞的政治责任,也是舍我其谁的历史使命。从“征途漫漫,惟有奋斗”到“踔厉奋发,笃行不怠”,贯穿如一的是实干担当精神。新时代党员干部要发扬实干精神,既要脚踏实地,发扬钉钉子精神,以饱满的工作状态、向上的为民心态、昂扬的奋斗姿态解决好基层困难事、群众烦心事,也要锐意进取,勇于攻坚克难,以“敢吃苦”的劲头和“迎上去”的作风,不惧风险挑战、不怕艰难险阻,以一流的作风创造一流的业绩。要有真作为、真担当,就要老老实实为人民、扎扎实实干工作,始终恪守为民之责,坚守为民之心,力行为民之举,把实事办出高质量、高水准。

  以“实举措”为关键,在实事求是中解民忧。解民之所忧,举措要有力,更要接地气。发现问题是前提。党员干部要用好调查研究这一传家宝,深入群众、深入一线收集民情、了解民意、倾听民声、汇集民智,把群众“急难愁盼”问题找出来、记下来,建好问题清单,一条条梳理、一项项查摆,找准群众的“痛点”“难点”“堵点”问题,为后期针对性地解决问题打下基础。解决问题是关键。党员干部既要有发现问题的敏锐性,还要有解决问题的紧迫性,要本着实事求是的原则,既要用对“老办法”,也要来点“新点子”,既要会听群众想法,也要善听专家建议,要把举措用对地方、用出效果,真正解决好群众揪心事、烦心事、操心事,把事办好、办实、办出成效。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg