新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
倒计时30天,与北京冬奥来一场双向的奔赴
2022/01/04 20:41  中国网  

  谢伟锋 中国网时事评论员

  冰雪之约,中国之邀。1月4日,我们迎来北京冬奥会开幕倒计时30天。这是北京冬奥会和冬残奥会筹办工作中的一个重要时间节点,标志着冬奥筹办已经进入到即将检验成果的最终冲刺时期。此时,国家速滑馆“冰丝带”、国家雪车雪橇中心“雪游龙”、国家跳台滑雪中心“雪如意”等北京冬奥会12个竞赛场馆已悉数亮相,盛装等待着全球冰雪健儿的到来;“带动三亿人参与冰雪运动”的火热场景也处处可见,国内掀起的冰雪运动热潮,让冬奥会有了更多现实期盼;而在疫情挑战下,世界比以往任何时候都更需要体育精神的激励与鼓舞,冬奥会也因此而来。正是明白了所有的期盼,我们才可以更加自豪地说,“北京准备好了,中国准备好了”。

  “坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥,确保把北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。”习近平总书记曾多次考察2022年北京冬奥会、冬残奥会的筹办情况,多次作出重要指示。办好北京冬奥会,这是中国的承诺,更是中国的行动。从竞技场馆建设到制定比赛方案,从确保后勤保障到加强疫情防控措施——每个环节的筹备都是一场攻坚战。在从立项、建设到完成的过程中,世人看到的是绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念。我们坚信,30天之后盛大开幕的北京冬奥会,定将为全世界的人们留下弥足珍贵的美好记忆。

  北京冬奥会如期开幕,无疑是中国人民疫情防控取得重大成果的体现。不管从哪个角度去审视,做好防疫工作都是成功举办2022年冬奥会和冬残奥会的复杂拼图里最重要的一块。从共同制定冬奥会疫情防控总体指导意见、防控工作总体方案,到“一场一策”“一馆一策”的防疫措施;从被称为“参赛说明书”的《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》正式对外发布,到所有涉奥人员进入闭环管理——中国慎终如始的防疫工作,为参赛各方的健康与安全提供了有力保障。在首场国际测试赛“相约北京”速度滑冰中国公开赛上夺得四枚金牌的荷兰女子选手格雷维特就感慨:“这里的防疫措施让我觉得特别安全”。在接下来的30天,我们将继续保持这种“战斗姿态”,因为,唯有把防疫工作放在首要位置,运动健儿们才能心无旁骛地在冰雪赛道上一次次刷新纪录、一次次创造历史。

  北京冬奥会的日益临近,不仅是运动员进入状态,更是民间“冰雪热”不断升温。就在最近,“带动三亿人参与冰雪运动”示范活动在北京石景山区冬奥社区举行,各行业代表和正在备战冬奥会的冰雪名将参加了活动。一场冬奥会的举办,不仅意味着一流的场馆、一流的环境、一流的设施,更需要一流的氛围。体育竞技,永远不是一个人在战斗,群众参与才能结出体育运动的丰硕成果。在看到这么多人喜爱和关注冰雪运动,短道速滑冬奥冠军武大靖就表示自己更有动力了。可以肯定的是,北京冬奥会的举办,将为我们体育强国建设进程输出强大推力。

  倒计时30天,与冬奥来一场双向的奔赴。运动健儿的积极备战、全民冰雪运动的热火朝天、新建改建场馆的投入使用……在奔向2022年北京冬奥会的日子里,在一项项可见可感的变化中,人民群众的生活因冬奥筹办工作的推进而变得更加丰富多彩。北京冬奥会倒计时30天的此刻,正是2022新年的开篇之际,而30天之后的冬奥会开幕,恰逢中国传统节日春节。来自全世界的朋友们将在浓郁的传统佳节氛围中感知古老的东方文明,领略开放包容、交流互鉴的大国气象,从而达成传统与现代的交融。一场冰雪之约,将实现美好愿景达成的最大公约数,也将画出人类携手共行的同心圆。对此,我们充满期待。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg