新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
读懂一个“坚韧不拔、欣欣向荣”的中国
2022/01/04 16:28  苏州新闻网  

  □李群

  习近平主席在二〇二二年新年贺词中提到:“在飞逝的时光里,我们看到的、感悟到的中国,是一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国。”

  “坚韧不拔”即意志坚定,不可动摇;“欣欣向荣”比喻事业蓬勃发展,繁荣兴旺。正是因为我们意志坚定,才战胜了一个个困难,走出了一条康庄大道,一步步走向繁荣兴旺。

  坚韧不拔源自中国精神迸发。每一个时代都有自己的精神坐标。他们是“延乔路”上,“以吾辈之青春,铸盛世之中华”的深切缅怀;是陈祥榕烈士“清澈的爱、只为中国”的深情告白;是中国青年“请党放心,强国有我”的铮铮誓言;是大山深处的张桂梅,忍着病痛,免费帮助1600多位大山中的女孩圆梦大学的不懈坚持;是巩立姣用11年赢得23厘米的进步后夺取的奥运冠军……中国人的奋斗拼搏,让流动的时光有了精神的刻度。读懂了这样的爱国情、强国志、报国行,就能读懂中国精神的伟大力量;有了这样的精神力量,就没有闯不了的关、迈不过的坎、克服不了的困难。

  欣欣向荣来自党的坚强领导。越是壮阔的征程,越需要领航的力量。办好中国的事情,关键在党。国家统一有效组织各项事业、开展各项工作,成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,始终沿着正确方向稳步前进。在党的坚强领导下,全面小康,一个都没少;巩固脱贫攻坚,我们又开启乡村振兴新图景,“平均数”“大多数”“极少数”都有获得感、幸福感、安全感。“致广大而尽精微”,“尽精微”亦是成事之道。全球疫情之下,抗疫斗争的“中国答卷”,充分展示了中国力量、中国精神、中国效率,充分彰显了我们党人民至上的价值追求。

  信心满怀来自人民的拼搏奋斗。2022年,将是不凡的一年。中国共产党第二十次全国代表大会将召开,北京冬奥会、冬残奥会即将开幕……一系列国家大事和民生项目,让2022年备受期待。我们相信,时间不会辜负奋斗者的每一滴汗水,所有的努力都是在为更好的未来筑基。从科技创新的前沿,到卫国戍边的前线;从疫情防控的战场,到乡村振兴的现场,无数默默付出、无私奉献的奋斗者,谱写了一曲曲感人至深的时代壮歌。正如习近平主席在新年贺词中所说的,“无数追梦人还在奋斗奉献”。千千万万个奋斗者,共同支撑着我们这个国家不断向前迈进。

  披荆斩棘,昂扬的是精神力量;击鼓催征,不变的是追梦步伐。新的一年,不管是身处象牙塔的年轻学子,还是穿行于大街小巷的快递小哥;不论是扎根一线履职尽责的基层干部,还是在市场经济大潮中踏浪前行的创业人士,我们继续保持“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,让一个“坚韧不拔、欣欣向荣”的中国不断向前迈进,我们就一定能在实现中华民族伟大复兴的道路上创造更多奇迹、实现更大辉煌。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg