新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
民之所盼 我必行之——学习习近平主席二〇二二年新年贺词
2022/01/03 16:38  中国经济网-《经济日报》  

  从“中国人民必将创造出新的辉煌”,到“把人民的期待变成我们的行动”;从“我最牵挂的还是困难群众”,到“每个人都了不起”……几年来,“人民”始终是习近平主席新年贺词中的关键词,鲜明醒目、重若千钧。

  “我也是从农村出来的。”2022年新年贺词中,一句家常话,浓浓人民情。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”掷地有声的誓言,体现着大国领袖的人民情怀,贯穿着一如既往的人民立场,彰显了一个百年大党最大的政治优势和底气。

  “民之所忧”“民之所盼”,是牵挂,是惦念;“我必念之”“我必行之”,是决心,是能力。到贵州省毕节市黔西新仁苗族乡化屋村调研巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴成效;到福建就“十四五”开局作专题调研,在武夷山脚下的生态茶园与茶农唠家常、话发展;到山东东营考察黄河入海口,谆谆告诫“坚持生态优先、绿色发展,把生态文明理念发扬光大”……2021年,习近平主席依旧用脚步丈量着祖国大地,从沿海到内地、从城市到乡村,跋山涉水、行程万里。

  “千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”人民的一桩桩“小事”,是构成国家、集体“大事”的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。当考察调研中的所见、所思上升为理念、行动,一项项惠民政策随之出台,一个个创新举措渐次实施,鸣奏出一曲美好生活的幸福交响乐。伟大的力量来自人民,巨大的飞跃鼓舞人民,发展的成果惠及人民——每一个普通的个体,都是时代宏大叙事中“奋斗为民”的微观落脚。

  踏上2022年新征程,让广大人民群众过上更好生活,我们不会满足于眼前的成绩,前方有很长的路要走。人民心目中美好生活的内涵还在不断丰富,决定了我们必须永葆一往无前的奋进姿态。面对严峻复杂的国际形势,面对艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,尤需把人民放在心中最高位置,矢志不渝地坚持以人民为中心的发展理念,愁群众之所愁,解群众之烦忧,时刻关注有哪些事要办好、哪些事必须加快步伐办好,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

  把人民看得有多重,在人民心中就有多重。当无数个“小我”,把个人拼搏熔铸到共筑中国梦的历史征途之中,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流,我们就没有什么山峦不能攀登、没有什么沟坎不能跨越,就一定能激活蕴藏于梦想之中的创造伟力,一步步走近伟大复兴的光明前景。(经济日报评论员)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg