新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
从新年贺词出发,一起向未来
2022/01/01 15:09  光明网-时评频道  

  作者:谢伟锋

  新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二二年新年贺词。

  时间在回望中方感深长,情怀在沉淀后更显真挚。在对过去一年全景式的回顾中,我们看到了国家发展的核心价值,也看到了个体努力的动力源泉。

  过去的2021年,一系列顶层设计、一项项改革举措紧紧围绕人民的所思所盼所急充分展开。问百姓冷暖、知百姓期盼。《民法典》正式实施,以法律之名守护每一个人的幸福生活;“双减”政策出台,孩子有了更多自己的节假日时间;基本养老金连续17年上调,“最美不过夕阳红”有着真实的映照……伟大的力量源自人民,巨大的飞跃带动人民,发展的成果惠及人民——每一个普通的个体都是“奋斗为民”的有力落脚。

  习近平总书记在新年贺词中提到,“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”在党的带领下,以前贫困的人们,现在能够吃饱肚子、穿暖衣裳,有学上、有房住、有医保;“累计报告接种新冠病毒疫苗超过27亿剂次”·的向上曲线,昂扬着这个国家“人民至上”的理念;在洪水袭来的危难关头,“你永远可以相信人民子弟兵”的话语绝不落空……时代始终有它的宏观叙事,而数以亿万计的人民对于幸福美好的感知,更加触动人心。

  民族复兴和国家繁荣的最大基础,始终是来自人民。每一个个体都在奋斗中实现梦想,每一份拼搏奋斗也都汇入到新时代中国昂扬奋进的洪流中。一些重要时间节点的提醒,既是任务的对标,也是使命的呼唤。从2021迈向2022只是一夜之间,而放眼更长的时间和空间,从繁华城市到偏远乡村,从田间地头到高楼大厦,从医院到军营——在每一处热火朝天的场景里,都在持续不断地用实际行动为“笔”,书写着“坚韧不拔、欣欣向荣”的画面。

  领悟昨天,奋斗今天,迎接明天。在时间的见证之中,在奋斗的见证之下,我们一起向未来。(谢伟锋)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg