新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【地评线】紫金e评:笃行不怠 不负人民
2022/01/01 13:14  新江苏·中国江苏网  

  新的曙光从地平线上跃起,温暖的阳光唤醒神州大地,我们迎来充满希望的2022年。

  过去一年,我们亲历了党和国家历史上具有里程碑意义的大事,中华大地上全面建成小康社会。互联网上,建党百年、强国有我、乡村振兴、中国航天、疫苗、双碳、奥运……一个个年度关键词,浓缩着中国发展的万千气象,记录着极不平凡的2021。在飞逝的时光里,我们看到的、感悟到的中国,是一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国。

  新年前夕,习近平主席发表二〇二二年新年贺词,他提到:“我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。”迎着2022年的朝阳,奋进的中国充满生机,亿万人民信心满怀。新的一年,没有“躺赢”的捷径,惟有奋斗的征程。

  拿出“踔厉奋发”的状态。在2021年年末,社交媒体上有人问:“2022是个什么年?”“机遇与挑战并存的一年”“驶入新赛道,跑出加速度”……网友的回复各不相同。新的一年,有多少梦想和豪情在心中升腾,就有多少险滩与难关横亘在前行路上。前行之路是一条风雨兼程、披荆斩棘的路,各种风险挑战躲不开也绕不过。但我们拥有制度优势、市场规模优势、强大经济韧性,始终保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力,挑战虽艰、希望尤盛,矢志奋斗、走向未来,时和势仍然在我们这边。

  走好“笃行不怠”的步伐。工作千万条,发展是第一条。把握新趋势、布局新赛道、壮大新动能,无不需要我们审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动;蹄疾步稳迈向新目标,更要以更全面的“稳”,保障更高质量的“进”;推进自主创新掌握核心技术、攻克“卡脖子”难题、啃下改革硬骨头,面对世界百年未有之大变局,都需要我们勇往直前,当好“闯将”与“先锋”,无惧挑战、迎难而上,战风斗雨,攻坚克难,一步步勇毅前行。

  创造“不负人民”的业绩。在自主创新中攀登世界科技高峰,在保障和改善民生中提高幸福指数,在绿色转型中建设美丽中国……发展的累累硕果,激荡“十四五”开局起步的新气象,时代的强劲脉搏,见证今日之中国生机蓬勃、活力迸发、前程远大。新的一年,“美丽中国”加速前行,乡村振兴蓬勃发展,自主创新“更上层楼”……同时,更需要我们常怀远虑、居安思危,乘势而上、砥砺前行,“致广大而尽精微”,走好全面建设社会主义现代化国家新的赶考之路。

  2022年,我们党将召开第二十次全国代表大会。这是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。新的一年,新的出发,让我们踔厉奋发、笃行不怠,知重负重、比学赶超,以实干开拓进取,不负历史、不负时代、不负人民,我们定能交出高质量发展的精彩答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(陈语竹)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg