新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
让“法律明白人”助力乡村善治、全面振兴
2021/12/04 19:35  中国徐州网  

  在第八个国家宪法日和第四个“宪法宣传周”来临之际,中宣部、司法部、民政部、农业农村部、国家乡村振兴局、全国普法办等部门联合印发《乡村“法律明白人”培养工作规范(试行)》,从工作原则、培养目标、基本条件、主要职责、遴选培训、使用管理及保障实施等方面对“法律明白人”培养工作作了规范。这项措施将为法治乡村建设提供更有力的人才保障,进一步助力乡村善治、全面振兴,推动基层治理体系和治理能力现代化建设。

  让“法律明白人”成为乡村法治建设的“主力军”。《规范》提出,到2025年,每个行政村至少培养3名“法律明白人”,逐步实现村民小组全覆盖,基本形成培养机制规范、队伍结构合理、作用发挥明显的工作体系,打造一支素质高、结构优、用得上的乡村“法律明白人”队伍。围绕实现这个目标,《规范》在具体的措施上突出“选、培、管、用”四环相扣、一体推进,对于选什么人、具体干什么、如何用得好等均一一拉出“清单”,特别是要求把“法律明白人”培养工作纳入法治社会建设和乡村振兴总体规划,作为加快推进乡村人才振兴工作的重要内容,系统性、针对性、操作性十分鲜明。相信随着各项举措的落地见效,未来这样一支群众身边庞大的法治队伍,必将成为乡村法治建设的“主力军”,有效打通普法依法治理“最后一公里”。

  让“法律明白人”成为乡村法治教育的“先锋队”。乡村治理的主体是村民,源头在田间村落,提升法治素养、营造法治氛围、涵养法治精神是“必答题”。当前,乡村群众的法治意识还相对薄弱,学法用法的能力仍有待提升。为此,《规范》对于“法律明白人”的使用,第一条就是要求引导开展法治宣传教育,主要结合国家宪法日、中国农民丰收节等重要时间节点,运用“接地气”“冒热气”的方式,把习近平法治思想、宪法法律知识和党的政策“送”入寻常百姓家,引导群众做事依法、办事讲法、解决问题靠法。当然,这对于“法律明白人”自身的法治素养也提出了很高要求,《规范》也细化了培训“菜单”,不仅有集训轮训,还有网络教学、现场教学和法治实践观摩等,通过这样的“学思践悟”,能够让“法律明白人”达到自身法治素养巩固提升和法治宣传教育相互促进的“双重效果”。

  让“法律明白人”成为乡村法治惠民的“贴心人”。法治维护公平正义,彰显民生温度。乡村群众身边的难点痛点,也正是基层治理的“靶点”,需要通过法治惠民的方式发挥“稳定器”“润滑剂”的作用,维护人民群众权益和社会和谐稳定。我们看到,《规范》中明确,要在群众中培养“法律明白人”、培养服务群众的“法律明白人”,聚焦解决村民日常生产生活中的法律问题。同时,在“法律明白人”的使用上,其实均与民生息息相关,除了开展法治宣传教育,还有支持参与基层依法治理、鼓励发挥示范引领作用,提出开展收集社情民意、调解矛盾纠纷、引导法律服务、辅助基层社会治理、参与法治创建等活动,都体现了以人民群众法治需求为中心的鲜明导向,目的正是为了让乡村群众充分感受到法治阳光的温暖。(晓晨)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg